• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

万人科普进基层!广东这些地方有科普和义诊

2020-10-17 08:45 来源:南方网

  “非常感谢医院和医生,给了我第二次生命。”屏幕上,一位曾罹患中晚期肝癌的年轻患者面对镜头,讲述着自己肝癌治疗的心路历程。手术已经过去12年,如今的她开朗活泼,结婚并生下了健康的宝宝。

  10月16日,由中国抗癌协会主办,中山大学肿瘤防治中心、广东省抗癌协会承办,国际抗癌联盟、中国整合医学发展战略研究院协办的2020年中国肿瘤学大会(CCO)万人科普进基层启动仪式在广州举行。

  启动仪式结束后,八支巡回科普队立即出发,奔赴广东省内不同方向,开展为期一周的巡回科普活动。

  康复患者的讲述,是本次科普活动“六个一”中的一项内容,这“六个一”包括:听一场防癌抗癌事迹分享、推荐一组防癌抗癌健康食谱、学会一套正念实用养生操、纠正一个肿瘤防治的认识误区、改掉一个不良的生活习惯、以及形成一个肿瘤早防早诊早治的观念。精彩的分享不时引发现场的阵阵掌声。

  “今年的肿瘤科普活动从内容到形式都将进行一系列创新。”中国抗癌协会秘书长王瑛教授介绍,从线上的肿瘤科普宣传视频和讲座,到覆盖全国的线下现场科普、义诊等活动,是中国肿瘤学大会“肿瘤防治,赢在整合”主题的生动体现。

  大会执行主席、中山大学肿瘤防治中心徐瑞华院长介绍,今年的科普大会将分为三个环节:11月13日上午的“同一天一起行”抗癌健步走活动、健步走之后当天上午以“绝境逢生”为主题的科普大会主会场,以及为期近一个月的全国肿瘤科普分会场活动。

  今年,中山大学肿瘤防治中心提出了“百医、百城、百场、百万”的四百目标。“百医”即全国参与科普活动,包括线下科普,拍摄科普视频和科普网课录制的肿瘤医学专家超过100人;“百城”即今年的CCO科普活动将在全国超过100个城市开展;“百场”即全国开展的线下肿瘤科普活动超过100场;“百万”即在CCO科普大会开幕之前,各地科普分会场直接覆盖的人群超过100万。

  随后,徐瑞华院长和武少新书记共同为泛中南地区肿瘤专科联盟成员单位的代表颁发了2020年中国肿瘤学大会万人科普进基层特约合作单位的牌匾,以鼓励各联盟成员医院积极支持本次科普活动。

  最后,本次万人科普进基层巡回科普活动八支队伍的队长,从中国抗癌协会秘书长王瑛手中接过了队旗。中山大学肿瘤防治中心肝脏外科的周仲国副主任医师作为队长代表发言表示,除了把科普知识送到广大的基层医院、社区和企事业单位之外,科普队员们还将发挥自身专业特长,为基层百姓提供肿瘤防治咨询、义诊等服务。

  启动仪式结束后,八支巡回科普队立即出发,奔赴广东省内不同方向,开展为期一周的巡回科普活动。

  来源:南方+南方号“广东健康头条”

  记者:朱晓枫

  通讯员:陈鋆

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235