• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

新生代华南虎双胎百日首展

2020-09-28 16:37 来源:南方网 黎慧

  南方网讯 (记者/黎慧)9月28日,广州长隆野生动物世界成功繁育的华南虎双胎迎来百日。

  长隆野生动物世界早前在广东清远建立全国首个“华南虎繁育及野化训练基地”,为华南虎保育不断积累宝贵的经验。此次母兽“平平”为初产,没有哺育幼崽的经验,为了保障华南虎幼仔能够健康成长,长隆保育团队决定进行人工育幼,将2只华南虎幼仔分别放在2个育婴箱内照料,由2名具有多年饲养幼年动物经验的保育员进行24小时看护养育。

  据长隆野生动物世界保育专家陈淑青介绍,刚出生的华南虎双胞胎中的“哥哥”安安体重1006克,体温35.6℃;“弟弟”康康体重964克,体温34.4℃。“弟弟”刚出声时体况较弱,全身毛发湿、冰凉,体温低。保育员用干净的毛巾,一边轻轻擦拭“弟弟”的毛发一边用吹风机吹暖弟弟的身体,吹暖身体后将幼仔放入温箱内照顾。由于虎是肉食动物,因此长隆保育团队选择高蛋白高脂肪含量的配方奶粉对华南虎幼仔进行喂养。同时,刚出生的虎幼仔无法自主排便,因此需要人工辅助其排便,用毛巾轻轻按摩刺激排便。

  据长隆野生动物世界总经理张学礼介绍,国庆期间,长隆野生动物世界将推出科普课堂,召集萌兽小小保育员,通过现场生动有趣的科普互动课堂,带领大家观看视频、实操配置幼虎食物,讲解动物标本和毛发等科普研学课程,全方面立体地展示动物科学保育的课题,深化对华南虎的认识,唤起保护动物的意识,从而更好地爱护动物,珍爱环境,保护地球。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235