• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

带你了解寂静的隐形杀手——骨质疏松痛症

2020-09-27 08:45 来源:南方网

  人生最后一次骨折是什么?有说股骨骨折,也有说是髋部骨折。一个简单的跳跃动作、不经意的滑倒就可能导致老年朋友大腿根部疼痛得无法动弹,最后在医院一拍片子,发现股骨颈骨折了。

  很多朋友其实不知道潜伏在“人生最后一次骨折”背后的元凶竟然就是它——骨质疏松症。

  骨质疏松,是一种以骨量低下,骨微结构损坏,导致骨脆性增加,易发生脆性骨折为特征的全身性骨病。它的发生与年龄、性别、种族、饮食、生活方式等因素密切相关,骨折是骨质疏松最严重的后果,一旦发生骨质疏松性骨折,尤其是老年人髋部骨折,哪怕发生一次,都足以致命,因此,骨质疏松性骨折,被称为“人生最后一次骨折”。

  我们的骨骼在健康状态下,内部结构是类似海绵样的,除了支持身体和保护重要器官之外,它还是身体里最大的钙仓,体内大部分的钙都储存在这里。在正常情况下,骨质生成与吸收是存在一定平衡的,所以骨头是可以处于不断的重塑过程中,当我们年轻的时候,新的骨质的生成比老的骨质的吸收要快,所以这会的骨量就会增加,20岁以后,我们新骨生成的速度就减慢了,30岁前,我们的骨质达到了最佳状态。随着我们年龄的增长,骨质的吸收比我们新骨质的生成要快,慢慢的,就可导致骨质的丢失。一旦骨质流失严重,骨骼的内部结构就会变得脆弱,骨头的质量和力量都被削弱,严重一些的时候就很容易发生突然和意外的骨折。

  但事实上,骨质疏松却非常的狡猾,它总是把自己隐藏得很深,在早期的时候,往往没有什么症状,当骨量逐渐丢失后,敏感的你可能会感觉到身体的一些轻微异常了:最常见的就是腰背疼痛,身材慢慢得变矮了,出现了弯腰、驼背了,严重者甚至骨折了。如果继续得不到重视,随着病情的进展,还可导致脊柱变形,甚至发生脆性骨折,其中最常见的是腕部、椎体或髋关节骨折。

  骨质疏松在老年人中,尤其是老年女性中就更为常见了。这主要是跟老年人激素水平降低,导致骨的吸收增加有关。其次,老年人往往比较容易患上各种慢性病,如糖尿病、慢性肾病等,导致骨代谢异常而继发骨质疏松,此外,老年人由于多种原因导致消化功能下降,存在不同程度的营养吸收障碍,如果又不注意特别补充,也容易会出现营养缺乏的情况,进而影响了骨代谢。

  所以,如果你的家族中曾有人发生过髋关节骨折,或者你的更年期提前到来了,或者你有在长时间服用皮质激素类药物,一旦出现有找不到原因的周身骨痛、身高变矮、驼背时,应及时到医院做相关的检查,以排除骨质疏松的可能,以便得到及时、规范的治疗,避免出现意外骨折。

  当然,对骨质疏松,预防比治疗更重要,骨质疏松症发生与否,与我们年轻时候的骨质含量多少有着直接的关系,年轻时我们往这个“骨质银行”存入得越多,我们年老得时患骨质疏松的可能性就越低。

  那么,我们该如何预防骨质疏松的发生呢?

  饮食

  1.健康饮食和良好的运动习惯对于预防骨质疏松症有非常好的预防作用。摄入充足的蛋白质是目前认为强壮骨架的要素。

  2.体重不能过重也不能过轻:体重过轻会增加骨质疏松的风险,体重过重也会增加跌倒时骨折的风险。

  3.保证每天1000mg钙的摄入。女性>50岁,男性>70岁,需要增加钙摄入量达到1200mg。

  钙离子吸收的重要来源:

低脂饮食

深绿色蔬菜

骨头

黄豆制品(豆腐)

高钙麦片和橙汁

注意:钙也不能盲目的补充!过高的血钙会增加肾结石和心脏疾病的风险。建议50岁以上的人群,每日补钙不超过2000mg.

  4.充足的维生素D:维生素D可以促进钙的吸收和利用,维生素D可以由紫外线照射皮肤合成,所以,多晒太阳是非常重要的,最好能坚持每天都安排有户外活动时间。其次,乳类、禽蛋类、肉类中也含有少量的维生素D,所以,平时的饮食中也要注意这类食物的摄入。另外,我们也可以通过额外补充维生素D的方式,一般来说,成人推荐维生素D的摄入量为400国际单位(10微克)/天,老年人可以适当增加到600国际单位(15微克)/天。

  运动治疗

  步行、远足、爬山、跑步、爬楼梯、滑雪等需要下肢、腰背部负重的运动都适合,力量平衡运动如太极等能有效预防肌力不平衡所导致的摔倒。游泳、骑自行车、器械运动等能有效锻炼心肺功能,但是对于骨质疏松痛症无效。

  指导医生:广东省妇幼保健院麻醉科疼痛门诊黄希照副主任医师、彭玲莉主治医师

  通讯员:林惠芳

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235