• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

携手湾区共赢,粤桂加大合作力度共促文旅复苏

2020-09-24 08:55 来源:南方网

  22日,值2020年两广城市文化和旅游合作联席会议召开之际,“乐游两广 美好新体验”专列启动仪式在梧州南站举行,400余名来自广东、广西的游客分别抵达或从梧州出发,乘坐专列开启乐游两广之旅。笔者获悉,粤桂将加强后疫情时期的旅游合作,共促文旅行业复苏,加强文旅市场资源共享,客源互送,市场共拓,共同打响“岭南风光” “美丽蓝色海湾”等区域文化旅游品牌。

  游客互送

  两广互为最大客源地

  两广城市文化和旅游合作联席会议机制自2004年建立以来,至今已成功举办16届。16年来,依托粤港澳大湾区、泛珠三角区域合作、北部湾城市群、西部陆海新通道等国家战略,两广文化和旅游的交流与合作得到进一步深化。

  近年来,两省区持续互为最大客源地和最重要的旅游目的地。广东省文化和旅游厅提供的数据显示,2019年,广东出游到广西的游客数达5422万人次,稳居广东人到各省出游的第一位;广西来粤游客数达5968万人次,稳居外省来广东游客的第一位。

  今年自跨省游恢复以来,新上架的两广旅游专列产品市场反响良好。广之旅此前推出的跨省游恢复以来首趟赴广西旅游专列,500多个出游名额仅三天售罄。在广之旅副总裁、国内游负责人文爽看来,这充分显示了广东游客较高的出游热情和旅游业的韧性。

  据不完全统计,跨省团队游放开以来,广东和广西互相组团前往对方旅游的专列均达15趟以上。

  广西壮族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长甘霖建议,下一步两广可依托与北部湾(中国)旅游推广联盟,粤桂黔高铁经济带旅游联盟、北部湾城市群旅游联盟联合打造精品旅游线路,加强文旅市场资源共享,客源互送,市场共拓,共同打响“岭南风光” “美丽蓝色海湾”等区域文化旅游品牌。他相信,在两地文旅企业的通力合作下,两广跨省游有望在即将到来的中秋国庆假期掀起新一轮热潮。

  深化合作

  共促行业复苏共拓湾区市场

  截至目前,两广文化和旅游业复苏态势良好。广东方面:9月份,A级景区开放率超过92%;星级饭店开业率超过97%;上网服务场所和娱乐场所开业率均超过80%;旅行社复工复业近2300家,超过78%;全省已组织旅游团队共3.88万个,组织游客数超过131万人;跨省游恢复以来,全省组织跨省旅游团共6890个,游客10.45万人;接待跨省旅游团共1579个,游客3万多人。广西方面:A级旅游景区、星级旅游饭店复工率均超过95%;旅行社、文化娱乐场所复工率接近90%。据广西旅游大数据显示,2020年8月,广西全区累计接待国内外游客数量和旅游总消费已接近去年同期水平。

  业界一致认为,在新形势下,两广文化旅游合作时机大好,空间广阔。华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才分析称,一方面,国内新冠疫情得到有效控制,文旅产业正在加快复苏发展;另一方面,国家实施以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展战略,文旅行业在扩大投资、提振消费的主力作用明显增强。围绕“粤桂文旅互联,携手湾区共赢”的主题,吴志才建议,粤桂可依托两广两大山脉、两大盆地和一个入海口,构建一核两带三区,即粤港澳大湾区世界级休闲旅游核心、滨海-边关旅游产业带和珠江-西江旅游产业带、环南岭生态旅游区、北部湾滨海旅游区以及岭南文化旅游区。

  广东省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋表示,下一步将加强两省文化和旅游产业“十四五”发展规划和产业投资对接,从顶层设计推动文化和旅游互联互通、联动发展,共同推进重大项目申报,争取将珠江—西江国家风景道纳入国家“十四五”规划的文化旅游重大工程项目。同时,依托北部湾(中国)旅游推广联盟,办好11月份的茂名联盟会议,加强两广与海南城市群间旅游市场合作,合力建设滨海旅游度假目的地。

  来源:南方日报

  记者:周人果

  通讯员:粤文旅宣

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235