• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

釉里青花与纸上繁花的邂逅,广州博物馆展中国传统工艺之美

2020-09-23 10:29 来源:南方网

  9月22日,“相映生辉———当御用青花瓷遇上非遗剪纸”展览在广州博物馆拉开帷幕。花开釉里分外蓝,万般变化指上成,当青花瓷遇上剪纸,土与火的艺术和刀与纸的艺术碰撞,注定是一场美好的邂逅。

  本次展览由广州博物馆、沈阳故宫博物馆、辽宁省文化遗产保护中心联手打造,共甄选了73件沈阳故宫博物馆所藏清代御用青花瓷,并配套展出辽宁省文化遗产保护中心在全省征集的30余件非遗传承人的手工剪纸,力图打破博物馆以馆藏文物陈列策展的传统方式,实现古代文物与现代非遗工艺品的合璧联展,给羊城市民呈现一个打破次元壁的专题展览。

  清代是我国青花瓷工艺的集大成者,尤其是康雍乾盛世,随着朝廷重视和御窑厂的设置,青花瓷的烧造达到鼎盛时期,无论从造型、纹饰、工艺、色彩,或者艺术品位和审美情趣均超越前代,精品层出。据介绍,本次展览按照青花瓷纹饰内容分为花木吉祥、人神往事、瑞兽雅萌、加彩美艳四个主题。

  剪纸是中国传统的民间艺术之一,其独特的视觉形象和造型艺术,与青花瓷上的吉样纹饰有着异曲同工之妙。参与本次合作展览的辽宁地区国家及省、市级剪纸非遗传承人更通过自己的巧妙构思和精心制作,将多件沈阳故宫博物馆所藏清代御用青花瓷上的生活哲理再现纸端。

  在本次展览的结语部分,广州博物馆还打造了“邂逅·青花”互动展区,将清仿嘉靖款青花人物棒槌瓶上的“松鹤高士图”场景再现,在诗画合一的深远意境中,与特制的青花主题文化创意礼服相映成趣。据了解,广州博物馆将在周末、中秋和国庆假期推出“当青花瓷遇上华服”、广州及沈阳非遗剪纸体验等互动活动,让观众游客在节日气氛中与青花瓷来一次美妙的邂逅。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235