• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

专家解读植发行业认知误区:技术过度包装

2020-09-15 10:52 来源:南方网

  根据世界卫生组织的数据显示,每6个中国人就有一人脱发,约有2亿人群受脱发问题困扰。“脱发”已成为中青年颇为痛心的字眼儿,一旦遭遇脱发,便形象全无,面临种种尴尬。

  人们对拥有秀发的强烈渴望,催生了大量的生发产品和技术,各种随之而来的乱象也引发社会普遍关注。9月11日,中日友好医院皮肤病与性病科主任医师杨顶权在接受央视一套《生活圈》栏目采访时,解读当前植发行业的种种认知误区。

  植发机构混杂,正规机构需具手术资质

  庞大的植发市场,背后却是一片鱼龙混杂。除了全国连锁的专业植发机构,美容院植发分支科室,还有一些资质不全的植发小作坊,遍布全国各地。近年来网络上不时曝出众多植发失败案例,也让部分有植发需求的消费者产生疑虑:植发手术真的可以治疗脱发吗?

  杨顶权主任解释:“植发手术是可以治疗脱发,但只是治疗脱发过程的一个环节,并不是一劳永逸的。公立医院门诊主张的是养种护一体化模式,通过养发、固发才能保障植发效果。而且并不是所有人都适合植发,譬如头皮感染发炎、斑秃等很多情况不适合植发。”

  想要保证植发效果、过程安全,选择合适的植发机构尤为重要。杨顶权主任指出:“植发要选正规机构、正规医生、正规设备”。植发在不少年轻人眼里就是简单的“医学美容”,已经算不上是手术了,因此往往会轻易选择一些并不具备手术资质的美容机构,殊不知这样做,存在着极大的安全隐患。

  不迷信技术包装,价格公开透明

  近年来,植发行业涌现的新技术名词和专利层出不穷,微针、3D植发等植发概念让人看的眼花缭乱。某些机构技术包装得五花八门,实则在故意抬高消费者的理解门槛。

  如何选择植发技术?杨顶权主任回答道:“正规的植发技术只有FUT技术、FUE技术两种,市面上所有宣传的、夸张的,比如3D、微针,都是一种噱头和宣传手段,本质上就是FUT或者FUE。

  “1块钱植200毛囊”、“打包价XX元全包”,目前网上能看到很多植发相关的广告,都是以低价、吸引患者。这种情况后期可能会在手术过程中虚报毛囊数量或者降低手术质量,对患者伤害会更大。正规的植发机构价格是公开透明的,签约植发,不会通过其他方式随机增加收费产品或服务项目,术前确定的毛囊数量和价格在术中不得改变,根据患者的脱发程度推荐相应的服务项目。

  杨顶权指出:“植发手术是劳动密集型行业,一般需要两个医生、两个护士参与这个手术,工作强度非常大。一定的合理收费是必要的。公立医院每个毛囊单位是在25元--30元左右。价格是需要在当地的物价部门报备的,公开透明”。

  通讯员:卫子淇、卫育华、赵心怡

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235