• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

2万亿出境消费回流,旅业新机如何抓?大咖这么说

2020-09-14 09:47 来源:南方网

  12日,2020广东文化和旅游产业投融资对接会(下称“对接会”)在穗举行。对接会举办4年来,共征集全国具有融资需求的项目约1600个,各类投资机构约300家参会对接,共有省内外26个市(县、区)现场招商推介,47个文化和旅游项目现场路演,在解决企业融资需求、促进文旅投资和产业发展上成效明显,得到了文旅业界的广泛认可。

  借对接会举办之机,国内旅游业专家学者、旅游企业负责人齐聚一堂,就疫情防控常态化下文旅行业的新机遇进行深入探讨。业界一致认为,当前出境游尚未恢复,正是出境旅游消费回流的好时机,需紧抓机遇,推动国内旅游国际化发展。

  旅游发展需回归“+旅游”

  “一时的危机阻挡不了旅游业发展,当前可借机挤掉旅游统计的‘泡沫’,为决策提供参考。”长江学者特聘教授、中山大学旅游发展规划研究中心主任保继刚在主旨演讲中提及,流动性增强是人类发展的趋势,旅游会成为人们基本生活的一部分。

  保继刚直言,旅游业发展需要回归“+旅游”,而不是“旅游+”。国内有些项目,地产优先、旅游配套,承诺30亿元、50亿元做主题公园,房子一卖“主题公园”却缺内容缺运营,这种模式是不健康的。在他看来,“+旅游”最重要是要解决就业的问题,比如乡村的旅游扶贫,政府可以通过很小的投资撬动当地就业。

  北京大学文化产业研究院副院长、博士生导师陈少峰认为,粤港澳大湾区已经具备了世界一流的文旅产业发展条件,但是产业链下游的项目偏重,上游的部分偏少,打通文旅上下游产业链是未来的突破点,“比如动漫,目前产业链尚未打通,动漫没有变成旅游IP”。

  岭南控股总裁陈白羽则认为,目前出境游尚未恢复,正逢国内游蓄力发展之机,需推动国内旅游国际化发展,让产品与服务进一步与国际接轨,推动旅游业高质量发展。

  技术驱动泛文旅有投资潜力

  中国青旅集团党委书记、董事长、中国光大集团文旅事业部总经理倪阳平认为,在新的形势下,过去的出境游、入境游,文旅综合体重投资、长回报,以门票经济的景区投资等,将在未来几年受到一些挑战。所以,文旅投资要抓住2万亿元出境消费回流国内的机遇,要关注疫情防控常态化下人们户外、近郊消费习惯的变化。

  “投资以技术驱动发展的泛文旅企业和项目将是有价值的选择。”倪阳平称,文旅企业要高度重视新一代技术革命对文旅行业的影响,主动拥抱技术变革,将新技术、新模式、新业态与时俱进地应用到文旅行业,加快信息化、数字化的创新和应用,要强化科技理念,在企业内部推动科技变革。

  新旅界创始人、CEO李阳则认为,文旅投资正向产品拉动型转化,“疫情下,文旅行业消费和供给的本质没有变,只要有优秀的旅游产品,一定会有不错的商业回报”。他认为,疫情的确影响了大体量、回报周期长的文旅项目投资,但机会仍在——城市周边小而美的目的地,可能会成为一个新的投资风口;给传统旅游目的地提供赋能和产品升级的产品商和运营商,也可能受到更多投资者的关注。

  打造粤港澳大湾区文旅IP

  业界一致认为,粤港澳大湾区资源禀赋优,文化内涵丰富,交通条件完善,为文旅产业发展提供了一流的条件。

  李阳称,未来粤港澳大湾区或在跨区域资源共享、跨区域旅游品牌方面做出突破,还可能开拓更广泛的国内外科研市场,“以粤港澳大湾区的消费潜力,相信能打造出全球湾区休闲度假目的地的标杆”。

  李阳建议,湾区城市可增加城市周边的休闲度假配套相关产品的招商引资引导,挖掘粤港澳大湾区的在地文化,打造出相关的独特体验。此外还可以对一些传统资源的体验进行升级和更新,包括传统景区资源的更新和老城区的升级改造。

  好好生活创始人、赛博文旅董事长谢翅认为,湾区城市需打造独特性的城市文化IP,“如何把广佛和深圳的时尚、激情、科技作为城市的IP和文化传播出去,是值得深究的议题”。他建议,可为城市树立明确的未来发展方向和IP,“广州作为商贸之城,未来发展和着力方向还是需要把核心文化提炼出来做创造和创新”。

  在粤港澳大湾区发展的背景下,广东乡村旅游的发展潜力亦被看好。乡伴文旅集团创始人、董事长朱胜萱说,以前乡村文旅业态普遍偏中低端,现在来看大部分中高端消费群体会往1—2小时车程的近郊休闲度假,中高端的乡村文旅项目有望迎来较好的发展机会。他预计,未来3年内,大众旅游消费会朝区域化、常态化和家庭化的趋势演变,这亦为乡村文旅发展带来机遇和挑战。

  中国旅游集团投资运营有限公司投资发展二部总经理杜长辉认为,在粤港澳大湾区内打造休闲度假项目亦有一定的挑战,大湾区距离港澳和东南亚太近,市场可选择面多、可替代性高,因此需要进一步提升本土文旅服务的品质和业态吸引力。

  南方日报记者 周人果 郑洁琳

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235