• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

粤港澳大湾区“9+2”城市旅游市场联合监管协议正式签署

2020-09-11 12:27 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/穗文广旅宣)9月11日,在广州国际会展中心(琶洲展馆)举办的广东国际旅游产业博览会上,隆重举行了粤港澳大湾区“9+2”城市旅游市场联合监管协议签约仪式,来自香港特别行政区、澳门特别行政区,广东省广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9个城市文化和旅游主管部门,共同签署了《粤港澳大湾区“9+2”城市旅游市场联合监管协议书》。各方决定遵循开放合作、互利共赢的原则,共同构建联席会议、学习交流等工作机制,联手整治大湾区旅游市场突出问题,共同维护旅游者和经营者的合法权益,推进粤港澳大湾区旅游市场联合监管,打造宜居宜业宜游的优质生活圈和文化繁荣的休闲湾区。

  为进一步推进落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,创新体制机制、强化协同联动、对标国际先进水平,广州市文化广电旅游局局长刘瑜梅,代表轮值主办城市,在签约仪式上就粤港澳大湾区“9+2城市”旅游市场联合监管发出三点倡议:

  一是强化分析研判,提升发现问题能力。加强旅游市场秩序舆情监测,及时发现问题、妥善处置、总结经验,推动完善相关政策和制度。梳理区域性旅游市场秩序问题特点和规律,对具有区域性特点的问题,提出有针对性的整治措施。

  二是形成治理合力,严厉打击违规行为。深化既有合作成果,积极探索旅游领域市场主体及其有关人员严重失信行为认定标准和联合惩戒措施,构建“一市失信、处处受限”的区域旅游信用联合惩戒机制。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,强化属地旅游市场综合监管,联合市场监管、公安等部门,采取有力措施,严厉打击“黑社”“黑导”“黑车”和“黑店”等违法违规行为,对“不合理低价游”、强迫或者变相强迫消费、虚假宣传等高频违法行为,始终保持高压严打态势,坚决清除害群之马、坚决杜绝劣币驱逐良币。

  三是创新机制方法,探索行之有效监管模式。贯彻党中央、国务院关于优化营商环境系列要求,积极探索新技术、新手段、新机制。探索运用大数据等新技术,实现精准监管、分类监管,实现监管信息归集共享和关联整合。探索以远程监管、移动监管、预警防控为特征的非现场监管。建立健全跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。

  据悉,该协议从政府、市场主体、行业组织等不同层面,对改进和加强旅游市场监管,推动粤港澳大湾区旅游业高质量发展提出具体要求,是今后一段时期粤港澳大湾区加强旅游市场监管的重要工作指引,标志着粤港澳大湾区“9+2”城市旅游合作迈上了新的发展平台,迎来新的发展阶段。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235