• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

全国首家“医院版”火眼实验室落户深圳,可用于大规模核酸检测

2020-08-04 08:16 来源:南方网

  全国首家“医院版”火眼实验室正式落户深圳。日前,记者从深圳市第三人民医院获悉,该院近日与华大合作共同推进病原微生物的快速与大规模诊断,共同打造感染性疾病自动化分子检测平台。

  在新冠疫情期间,如何快速、高效、准确地进行核酸检测备受关注。以往,医护人员采集完鼻咽拭子样本后,检验人员需要把样本从采集管中吸出来,进行一系列的开盖、移液和关盖,以及信息录入核对等工作。检验人员手工处理不仅速度慢,还存在被阳性样本中新冠病毒感染的风险。

  针对这一问题,深圳市三医院配置了一套华大研发的规模化、标准化、自动化、信息化的“医院火眼”系统,包括高灵敏度核酸检测试剂盒、高通量自动化核酸提取系统、高通量病毒测序试剂盒、核酸现场快速检测系统。这在全国医院中还是第一家。

  记者在深圳市三医院看到,用在华大火眼实验室内的一套华大智造最新研发的全自动分杯处理系统,可将上述那些需要人工操作的前处理步骤整合到一个封闭系统中,40分钟就内完成192个样本的自动化精准分装,可用于大规模核酸检测。

  据了解,深圳市三院引入这套“医院版”火眼实验室后,可实现全流程高度自动化,192个样本4-6小时以内就可以出核酸报告,24小时可自动化精准分装约7000个样本,这为拓展大规模核酸检测打下了坚实的基础。

  南方日报记者 杨溢子

  通讯员 深三院

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235