• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

专家呼吁:警惕流感与新冠疫情“双流行”

2020-08-02 09:02 来源:南方日报

  随着秋冬季节临近,我国或将迎来流感-新冠病毒“双流行”的严峻形势,流感将成为影响新冠疫情“第二战”成败的关键因素。8月1日,2020季节性流感防控策略学术交流会在深圳召开,并在北京、武汉、成都、沈阳等在内的16个城市设分会场。中国疾病预防控制中心国家免疫规划高级顾问Lance E. Rodewald博士在会上指出:“新冠期间,世卫组织建议优先接种流感疫苗,特别是卫生工作者、老年人和孕妇。”

  警惕流感与新冠疫情“双流行”

  根据世界卫生组织(WHO)估计,全球每年因流感导致约65万人死亡,相当于每48秒就有一人死于流感。同时研究显示,2010-2011至2014-2015年流感季,中国每年有超过8.8万人死于与流感相关的超额呼吸死亡。

  秋冬季节,流感将如期而至。当它与新冠肺炎交织在一起,会变换出什么花样?“我们需要提前关注新冠-流感病毒共同流行的问题。”中国医学科学院北京协和医学院教授冯录召强调。

  早在5月,全国政协委员、北京医院大内科主任孙铁英,曾结合在武汉战疫一线的观察表示,收治的50例重症新冠肺炎病人中,有18例流感核酸检测呈阳性,新冠-流感“双重感染”者很多。而对于早已进入流感季的南半球,两种甚至多种病毒同时在人群中流行,一方面给医生的诊疗工作带来很大困扰,另一方面患者因暴露于疫情时期就医环境导致的交叉感染,给医疗系统带来沉重负担。

  在尚没有有效的新冠疫苗保护的情况下,越来越多的专家开始呼吁,接种流感疫苗,将能够为易感人群提供普遍的免疫保护,有助于抵御第二波疫情。

  建议高危人群预防先行

  据全球数据统计,老年人接种流感疫苗可将疾病/相关并发症的严重程度最高降低60%,死亡率最高降低80%;接种流感疫苗可使校龄儿童患流感风险降低70% ,校内流感暴发风险降低近90%。

  校园人口密度高,是流感最易传播的场所之一。据深圳疾病控制信息管理系统分别在2019年、2020年1-7月监测到的全市聚集性疫情数据,校园疫情占比超95%,给教学活动的正常开展造成干扰,严重者更有整个班级停课现象发生。为提高流感疫苗接种率、避免校园聚集性流感暴发,深圳市在2019年首次针对全市中小学实施流感疫苗免费接种项目,由市政府集中采购、买单,并通过校医园医培训、学校健康知识讲座等,多维度加强校园流感防控教育。有关专家对此呼吁其他省市因地制宜加强流感防控,特别是考虑将流感公费项目纳入决策范畴,提高群体流感疫苗接种率,构建健康城市。

  今年流感疫苗批签发量或翻番

  由于流感病毒高度的易变性和不可确定性,为了使疫苗更有效,流感疫苗中所含病毒组份需要定期更新。WHO每年都会通过全球上百个国家流感中心的监测结果,筛选出下一个流感流行季节最有可能流行的病毒株,推荐给流感疫苗生产企业制备疫苗。今年WHO公布的北半球流行病毒株有3个毒株较去年有更新,其中2个来自我国的广东茂名和香港,也意味着今年我国流感防控形势的不容小觑。

  目前,国内上市的流感疫苗均以鸡蛋为材料进行培养。一般而言,疫苗从组织鸡胚到上市需要半年的生产周期。照此计算,目前已经到了保障流感疫苗供应的关键期。

  受新冠疫情影响,今年公众对流感疫苗的关注度和需求或将明显增加。冯录召教授提到,2020年流感疫苗的批签发量预计将比2019年翻番,达到5000万剂。但这仅能覆盖我国4%的人口,人群整体接种率仍较低,需要对高危人群更优先接种。

  此外,目前我国批准上市的流感疫苗分为三价和四价灭活疫苗、三价减毒活疫苗等,对此冯录召教授引用《中国流感疫苗预防接种技术指南(2019-2020)》中的描述介绍,对可接种不同类型、不同厂家疫苗产品的人群,可自愿接种任一种流感疫苗,无优先推荐。

  值得注意的是,考虑到流感-新冠共同流行的可能性,今年流感季的第一批疫苗已经完成了批签发,比2019年提早了近一个月。

  赛诺菲巴斯德中国区总经理张和平表示,作为唯一一个在华投资建厂的外资疫苗企业,面对今年流感-新冠共同流行风险,赛诺菲巴斯德将不遗余力保证流感疫苗供货稳定,为中国民众的健康筑起防线。

  【记者】严慧芳

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235