• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

大肠癌为高发癌症,居民肠镜筛查大肠癌可获补贴200元

2020-08-02 10:31 来源:南方网

  大肠癌是我国患病率最高的恶性肿瘤之一,数据显示大肠癌为广州第二高发癌症,病发率约为33.05/10万,90%发现时已是晚期。重视风险筛查,早诊早治是关键,而大肠癌早期诊断比例却不足10%。祈福医院消化内科宋鸿主任表示,从息肉发展成大肠癌平均需5—10年,若早期筛查得到治疗,生存几率超过90%,却有很多人错过了这5年。

  肠镜是发现大肠癌唯一有效方法,40岁以上每年1次

  祈福医院消化内科主任宋鸿介绍,大肠癌包括直肠癌和结肠癌,早期结直肠癌可以没有任何明显症状,如病情一再发展,排便习惯会改变;大便性状改变(变细、血便、黏液便等);腹痛或腹部不适;腹部肿块;肠梗阻相关症状;或全身症状如贫血、消瘦、乏力、低热等情况。

  肠癌有警报,筛查是关键,而肠镜检查是发现大肠癌唯一有效的办法。在一些发达国家及地区,肠镜检查已成为常规体检项目。多项研究均已证明,早期筛查可有效降低发病率和死亡率。大多数患者发现时已经是晚期,接受手术、放化疗、靶向治疗等,5年生存几率仅11%~12%。但若通过早期筛查得到治疗,生存几率将超过90%。  

  宋鸿建议40岁以上从未检查肠镜居民至少做一次肠镜检查,广大居民可进行线上大肠癌风险初筛,如为高危人群,更应尽快进行肠镜检查。

  案例:65岁阿姨大肠癌筛查发现早期病变,此前无任何症状

  65岁何阿姨平时经常跳舞,身体并无不适。她参加了祈福医院“大肠癌早筛关爱计划”后,收到一条初筛“阳性”结果短信通知,何阿姨尽管内心不安,但讳疾忌医,最终在家人的劝说下才前往医院进行了无痛肠镜检查。检查发现她的结肠有多发息肉,最大达1.5cm。次日,何阿姨住院,内镜下切除息肉,禁食一天,没有感到任何不舒服。3天后,顺利出院。

  “还好这次做了无痛肠镜检查,要是等到症状明显了,就晚了。”何阿姨说道。

  宋鸿强调,90%的大肠癌由结肠息肉发展而来,早期结肠息肉症状不明显,一经发现,通过内镜下诊疗技术可以完整切除。只要发现及时,不但费用低,痛苦小,而且I期腺癌5年生存率高达90%。早期筛查可有效降低发病率和死亡率,但大多数患者发现时已经是晚期(II期、III期、IV期)了,IV期的5年生存率只有5%,因此,广大市民切莫讳疾忌医耽误时间。

  害怕做肠镜?

  别怕!无痛肠镜舒适化,睡一觉就搞定

  据有关资料显示,在已接受肠镜检查和治疗的患者中,约半数人不愿再接受检查,30%以上的人对此有恐惧心理,使病情不能得到及时检查而延误诊断和治疗,造成遗憾。其实,随着科学、经济的进步,无痛肠镜检查可以带给人们更为舒适化的内镜检查。

  无痛肠镜检查,即由麻醉师在患者静脉里注射一种短效镇静麻醉药物,让患者在睡眠中接受检查的方式。当检查或治疗结束,患者没有一点感觉,一般只需15—20分钟左右即可苏醒。无痛肠镜检查不会有恶心、呕吐及其他不适疼痛的感觉,也减少了因痛苦不断躁动而引起的机械损伤。医生也能更仔细、清楚观察消化道黏膜的病变,极大地提高诊断的准确率,尤其是消化道早期癌的发现率。

  据了解,作为消化道早癌定点协作单位、番禺区大肠癌定点筛查医院,祈福医院响应政府号召发起“大肠癌早筛关爱计划”,开展大肠癌早期防治公益活动,希望提高大众对大肠癌的关注和重视,做到早预防、早治疗,提高生存率和生存质量,下半年对大肠癌初筛阳性居民无痛肠镜补贴300元,普通肠镜补贴200元。

  通讯员:李湲

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235