• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

疫情防控常态化无接触磁控胶囊胃镜检查受青睐

2020-07-28 12:03 来源:南方网

  我国是胃癌大国,每年新发胃癌67.9万例,死亡49.8万例,且80%的患者被检查出时就已经发展为进展期胃癌或者晚期胃癌,错失了最佳诊疗时机。

  在今年疫情环境下,对需要做胃部检查的患者提出新的问题:查不查?怎么查?

  助力疫情防控医患不见面就能做胃镜

  7月24日上午,一位患者在南方医科大学南方医院完成了无接触式磁控胶囊胃镜检查。患者在独立的检查室,按照医生的语音提示,吞服了一颗胶囊后,在检查床上躺了大概20分钟,就完成了胃部检查。患者形容自己“就像午休小睡一样,就躺了一会,很轻松。”并表示:自己4年前曾经做过电子胃镜检查,“我是个‘老胃病’,需要隔段时间复查的。以前做插管胃镜真的痛苦,虽然知道自己有胃炎,但是一直不想再经历了。听说这种磁控胶囊胃镜查胃不用打麻药、不用插管那些,而且没有感染风险,就过来做(检查)了。”

受检者接受无接触式磁控胶囊胃镜检查

  广东省精准医学应用学会精准健康管理分会主任委员、南方医院健康管理中心主任欧阳平表示,目前国内外业界共识,一般胃部检查使用电子胃镜,流程较多,又麻醉又插管,大家都比较有心理压力。特别是现在疫情环境下,更是让部分需要进行筛查的人群多了一个“免检”的理由。

  据悉,自南方医院引入安翰磁控胶囊胃镜后,为“不敢查、不想查、不能查”百姓提供了安全、准确、舒适的胃部检查。在当前疫情防控常态化的环境下,南方医院在健康管理中心推行了“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案,在磁控胶囊胃镜系统技术基础上,医生和患者无需面对面即可完成胃镜检查,同时避免了交叉感染风险,满足了疫情防控常态化患者的胃部检查和防疫的双向需求。

  欧阳平表示,磁控胶囊胃镜受众人群广泛,对于胃病初筛、有消化道病史、胃癌家族史的受检者,医院现在优先推荐磁控胶囊胃镜检查。

广东省精准医学应用学会精准健康管理分会主任委员、南方医院健康管理中心主任欧阳平

  据了解,目前全国已有数十家医院推行“无接触式磁控胶囊胃镜检查”安翰解决方案,广东省除南方医科大学南方医院外,还有中山大学附属第一医院、南方医科大学附属珠江医院、清远市人民医院、遵义医科大学第五附属(珠海)医院。

  严把培训质量全流程保障高质量医疗

  我国人口基数大、内镜医生资源相对短缺,大多数都集中在大城市的大医院,无法满足基层社区和偏远地区医院的普筛需求。与传统胃镜相比,磁控胶囊胃镜更易操作,在一定程度上缓解胃癌普筛的压力。

  中国医师协会内镜医师培训学院磁控胶囊胃镜阅片培训导师、南方医院消化内科胶囊内镜室负责人张洁表示,南方医院是磁控胶囊胃镜人才培训中心和培训基地,从2018年正式开始培训,每月两期,目前已经培养1000余名操作员,学员通过考试后将获得中国医师协会内镜医师培训学院颁发的培训证书。

中国医师协会内镜医师培训学院磁控胶囊胃镜阅片培训导师、南方医院消化内科胶囊内镜室负责人张洁

  “作为一项胃部疾病检查新技术,磁控胶囊胃镜的首要任务就是必须保证胃部检查的完整性,需严格按标准完成胃部每个角落的检查。”张洁说,“经临床研究证明,磁控胶囊胃镜对胃部疾病检查的准确性与传统电子胃镜高度一致。”

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235