• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>消费资讯

@广东人,手机领医保码,看病买药不用卡了!

2020-07-08 08:31 来源:南方日报

  从7月7日起,广东人去药店买药、上医院看病,可以不用带医保卡了,上支付宝支付即可!

  7月7日,记者从第三方平台支付宝获悉,今天起,广东医保参保人上支付宝领取医保电子凭证(医保码),可在1万多家医院、药店使用。

  据介绍,广东省医保参保人已经超过1.07亿,参保人可在支付宝激活医保电子凭证,激活后即可享受医保码带来的便利,看病、买药无需再带医保卡,出示手机里的二维码就可以直接支付。

市民在广州市某药店使用医保码。

  什么是医保电子凭证?

  医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,医保电子凭证(医保码)是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质,通过实名、实人认证技术,采用加密算法,动态二维码展示,安全可靠、认证唯一。

  如何在支付宝领取医保电子凭证?

  参保人只需进入支付宝市民中心或在支付宝首页搜索 “医保电子凭证”,同意领取并经过刷脸认证后,即可一键将医保二维码放入支付宝“卡包”。目前,领取医保码还能获得到支付宝医保红包和蚂蚁森林能量。

  据支付宝医保行业总经理张俊杰称,疫情期间,老百姓无接触看病、买药的需求急剧增加。支付宝上线医保电子凭证,就是希望能解决人们看病买药的痛点,借助互联网提升老百姓的就医体验。

  “随着国家医保电子凭证工作的快速推进,未来不仅在医院、药店可以方便地使用手机扫码进行医保支付,互联网医院、慢病复开方、网上买药等也能实现医保在线支付。”张俊杰说。

  【来源】南方日报

  【记者】欧志葵

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235