• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

胃病检查不能拖,一粒磁控胶囊胃镜“妥”了

2020-07-03 11:04 来源:南方网

  南方网讯 胃镜检查要插管又要麻醉这么麻烦?疫情防控下怎样能安全地做胃镜检查?6月30日上午,一名26岁的受检者在南方医科大学珠江医院接受无接触式磁控胶囊胃镜检查。这名受检者因对“插管胃镜”有心理压力,迟迟不愿去检查。“拖了一年多,这段时间实在是疼得受不了,就来做检查了”他表示:“我来之前打听过珠江医院能做这个无接触式磁控胶囊胃镜检查。不需要麻醉、不需要插管,而且还不用做核酸检测,轻松好多,所以就来了。”

受检者接受无接触式磁控胶囊胃镜检查

  磁控胶囊胃镜检查是通过两个房间完成。一个检查室是受检者和磁控胶囊胃镜系统设备,另一个操作室是医生和操控台。受检者在检查室,根据医生语音指示,完成吞服磁控胶囊胃镜、躺上检查床上完成左侧卧位、仰卧位、右侧卧位等动作,二十分钟左右胃部检查就结束了,全程不需要与医生近距离接触。

  南方医科大学珠江医院消化内科主任王新颖表示,这位患者检查出患有胃炎及长有小息肉,需要进行后续治疗处理。“临床数据表明,磁控胶囊胃镜对胃部疾病检查准确性与常规插管式电子胃镜是高度一致的。使用磁控胶囊胃镜检查,受检者相对轻松很多,不需要麻醉、不需要插管又没有交叉感染风险,特别是在我们目前这个疫情防控阶段,医患双方可以实现无接触检查,受检者的体验感非常好。”

  我国是胃癌高发国家,每年新发胃癌67.9万例,死亡49.8万例,并且有年轻化、职场化等趋势。目前最常用的检查手段就是采用胃镜检查。然而类似“谈镜色变”继而影响检查的患者不在少数。南方医科大学珠江医院医务处处长兼健康管理科主任支国舟表示,胃癌发现时往往都是晚期,一方面是因为人们没有重视早期筛查。另一方面,对常规胃镜检查属于有创检查,不敢做胃镜而拖延检查,小病拖成大病。“我们通过这个‘无接触式磁控胶囊胃镜检查’解决方案,就可以很好的满足百姓做胃镜既舒适、安全、准确、又无交叉感染风险等需求。磁控胶囊胃镜适用人群广泛,比如胃病初筛、消化道病史人群、胃癌家族史人群、对电子胃镜不耐受人群、恐惧做胃镜的人群、恐惧交叉感染的人群等都可以做这种检查。”支国舟主任建议,40岁以上人群每1~3年要做一次胃镜检查。40岁以下人群,每3年做一次胃镜检查,职场白领等高危群体最好每年都做一次胃镜检查。

  清远市医学会消化分会主任委员、清远市人民医院消化科主任彭铁立也指出,广东省的胃癌发病率较高,这主要由饮食习惯和胃癌筛查普及两大因素导致。“胃癌晚期的治疗为患者和国家带来巨大的经济负担,因病致贫的情况不在少数。然而,大部分患者不会特意前往大城市进行胃癌早筛,这需要地市级医院普及胃癌筛查,实现关口前移。”彭铁立主任表示,相比传统电子胃镜,磁控胶囊胃镜更易操作,并在医疗影像、大数据等方面持续发力,打破空间限制,大幅度提高偏远地区百姓诊疗的及时性和便捷性。清远市人民医院自2019年的8月引进舒适、安心、准确的磁控胶囊胃镜后,更多患者选择此项检查。“基层医院可将患者的胃部影像上传,由专家阅片诊断,这相当于大城市的专家面对面为基层患者检查。”彭铁立说,疫情期间,患者无需舟车劳顿,在家门口就能享受优质的医疗服务,降低了对疫情传播的担忧。

 

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235