• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

亚洲首例大食蚁兽双胞胎亮相长隆野生动物世界

2020-06-10 17:14 来源:南方网

  南方网讯 (记者/黎慧)6月10日,长隆野生动物世界的大食蚁兽双胞胎首度正式与游客见面。这是长隆集团首次成功繁育的大食蚁兽双胞胎,也是亚洲首例成功繁育大食蚁兽双胞胎。

  活动当天,记者看到3月龄的双胞胎食蚁兽在动物幼儿园展出,当大食蚁兽幼崽伸出长达30厘米的舌头的时候,现场一片惊呼。首次展出的双胞胎大食蚁兽是一公一母,尽管是双胞胎,但还是可以从一些外形特征去区别“两兄妹”。“哥哥”除了体型比“妹妹”稍小一点,毛色相对也会比较浅,耳朵则比“妹妹”要宽一点。

  据保育员介绍,这对大食蚁兽是龙凤胎,在2020年3月3日出生。大食蚁兽怀孕一般是单胎,两只幼崽刚出生的时候,体型比单胎的幼崽都要小,一般大食蚁兽刚出生的时候约为1200-1500克,但这对双胎的雄性大食蚁兽的出生只有900克,雌性大食蚁兽则稍重一点。

双胞胎大食蚁兽

  在动物幼儿园大食蚁兽幼崽展区,来自深圳的游女士和孩子看到大食蚁母兽背上有两只大食蚁兽幼崽,小朋友都在拍手欢呼,称从没见过这个有趣的场景。

  长隆野生动物世界自开园以来就引进了大食蚁兽,这对大食蚁兽双胞胎幼崽是长隆繁育的子四代大食蚁兽。大食蚁兽是比较特殊的哺乳类动物,因为嘴巴尖尖,前爪锋利等原因,不太容易喂食,而且由于国内的大食蚁兽总体数量少,可借鉴经验不多,前期繁育工作相对困难。长隆野生动物世界在饲养大食蚁兽过程中,主要参考相关文献和与国外的育幼经验,以及自身饲养经验不断探索积累。通过对大食蚁兽的野外生活环境的深入了解,以及密切观察和记录大食蚁兽对食物,排便,毛发变化,增重等情况,模拟大食蚁兽的野外环境,不断去优化调整优化繁育手册。

双胞胎大食蚁兽的母亲

  但由于这是该大食蚁兽的头胎,不太懂照料俩幼崽,需要人工帮忙喂养。人工育幼长大的动物通常都比较难以再与母体接近,更不说是再哺育,经过保育员多次尝试,通过母兽与仔兽的分泌物,尿液,粪便相互掩盖,终于让母兽接受回两幼崽,为幼崽以后的成长提供了强有力的保障,这也是长隆野生动物世界动物繁育的一大利器与成就。

  大食蚁兽怀孕期间,保育员会在食物里添加营养奶粉为母体提供更多的营养补给,同时为其提供更大的运动场地。目前它们的菜谱是根据日常营养所需制定的最适合的配方。”保育员介绍,大食蚁兽的饮食中必须有蚂蚁,所以我们在饲料中增加了蚂蚁干,在保障必备的蚁类食物之外,保育员在“菜谱”中使用一些替代食物——鸡蛋、水果、牛奶,肉类等打成的“果肉酱”。

  大食蚁兽每年春天开始交配产崽,一般哺乳期为7个月。大食蚁兽对子女的照料非常用心,几乎所在整个哺乳期间,它都含辛茹苦地看管着幼崽,而且大食蚁兽总是把幼崽驮在背上,形影不离。据保育员介绍,幼崽生下来以后,大食蚁兽会为幼崽舔干净肛门,身上胎衣等,幼崽也会出于本能反应,顺着“妈妈”的尾巴爬到其后背上。

  现阶段,大食蚁兽幼崽还是以喝奶为主,直到7月龄,会逐步断奶并加入成年大食蚁兽的食物,主要以普通黑蚂蚁和白蚁为主,同时会加入狗粮和水果等食物,均衡营养。到后期会模拟做一些跟野外大蚁穴相似造型的玩具,里面放置它们爱吃的食物,进行野化训练。大食蚁兽喜欢用前爪抠地,保育员会为它们准备一些木头或者搭建沙地和泥地,方便它们去学习灵活使用前爪,增加它们平时生活的自然习性,同时也建造小溪,水池等设施丰富它们的生活。

  大食蚁兽双胞胎的成功繁育,是长隆集团在种群繁育与保育生态建设领域的又一里程碑。长隆集团表示,将致力于与各界精诚合作,不断提升动物的饲养、保育的科研水平,立足中国,面向世界,为全球动物的保护和繁育做出不懈努力。

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235