• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

护士节系列报道|距离——同样的天使,不一样的日常

2020-05-11 16:18 来源:南方网 张俊伟

  编者按:今年以来,为支援湖北、武汉抗击疫情。广东先后派出26批次援鄂医疗队,共2484位医护人员。其中护士占比最高,高达65.8%(据《援鄂(广东)医疗队大数据报告》)。疫情之下,护士们作为医护人员的重要组成部分,义无反顾、主动请战、白衣执甲,逆行出征,英勇无畏地投入疫情防控第一线,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中作出了重要贡献,值得所有人的致敬。

  战疫归来后,南方网跟拍采访了4位援鄂护士的工作和生活,他们分别任职于不同类型的医院和科室。我们以“时差”“距离”“青春”“攻守”为关键词,描绘他们各自的日常状况,向大家展现护士的工作特性以及他们平凡而温馨的生活。

《距离》—— 广州复大肿瘤医院手术室李书英 援鄂护士

  手术室是一个拯救生命的阵地,有着特殊的卫生和管理要求,不仅涉及手术条件,更涉及病人生命安危,责任重大。因此手术室护士长被誉为最难干的职业之一。李书英就是在这个阵地上,带领她的护理团队,与医生一起,与疾病短兵相接,共同拉开病人和死亡的距离。

  作为医院手术室护士长,李书英管理所有手术室的卫生、后勤、器械、人员等。同时,针对手术情况,还要参与具体临床操作。

手术要提前一天准备。图为李书英根据明天手术的具体情况,针对性检查手术室内相应设备。

检查完手术室,还要检查手术所需一应药品,核对名称、剂量、期限等等。

手术前与护士一起清点手术器械,护士报名、报数,李书英重复读数、登记确认。手术完之后再重复核对一遍。

手术开始前,李书英与麻醉师、洗手护士行麻醉前三方核查,手术安全核查是保证病人安全的重要环节。

下午三点半,一台大手术刚刚结束,护士们终于可以吃上午饭了。但李书英还要先做完手术护理记录提交给医生后才能放心吃饭。

  2020年1月28日医院宣布将派出护理人员驰援湖北抗击新冠肺炎,李书英护士长毫不犹豫报了名:“当时我没有太多的想法,只是觉得有病人的地方,我们医务人员就应该去照顾患者。因为我本人有十年的医护经验,有汶川地震的经验;所以我这个时候就应该上。”

在医院,李书英是白衣天使,在家里,她是一位好母亲。孩子喜欢篮球和钢琴,她都会支持,并鼓励孩子坚持练习。

下班后,李书英回家做饭,她丈夫和孩子在厨房玩闹帮倒忙,一家三口其乐融融。

疫情期间,手术室工作量相对不大,李书英来得及回家辅导孩子功课。正常情况下,不用加班是个稀罕事。

李书英丈夫也是从事医疗行业,今天要加班,她就送一程。因为工作,两口子分工明确,周六丈夫管家,周日李书英管家。

 

  策划/文案:张俊伟

  摄影/设计:曹雅琴

 

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235