• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

护士节系列报道|攻守——同样的天使,不一样的日常

2020-05-11 16:18 来源:南方网 张俊伟

  编者按:今年以来,为支援湖北、武汉抗击疫情。广东先后派出26批次援鄂医疗队,共2484位医护人员。其中护士占比最高,高达65.8%(据《援鄂(广东)医疗队大数据报告》)。疫情之下,护士们作为医护人员的重要组成部分,义无反顾、主动请战、白衣执甲,逆行出征,英勇无畏地投入疫情防控第一线,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中作出了重要贡献,值得所有人的致敬。

  战疫归来后,南方网跟拍采访了4位援鄂护士的工作和生活,他们分别任职于不同类型的医院和科室。我们以“时差”“距离”“青春”“攻守”为关键词,描绘他们各自的日常状况,向大家展现护士的工作特性以及他们平凡而温馨的生活。

《攻守》—— 广东省中医院急诊科胡天东 援鄂护士

  作为急诊重症监护室(EICU)护士,胡天东每天要面对的都是病情复杂的危急重症患者。他日常工作除了雾化、注射、插管等西医护理,还有艾灸、贴敷、中药热奄包按摩等中医操作。在EICU工作了四年,见证中西医结合、攻守扶正,特别是中医针灸、热敷等在急诊应用,胡天东感觉获益良多。

  在科室,他积极进取,和医生、护理团队协同作战,攻下一个又一个的治理难关。在日常,他兴趣广泛,不过因为要平衡工作和生活,现在也仅能守着点小爱好了。

EICU病房中的患者,病情严重,需要实时监测,在应变能力、护理水平、设备使用等方面对护理人员有非常高的要求。图为胡天东检查患者检测数据。

除了遵医嘱开展西医治疗、监护,胡天东还要进行艾灸、热敷、按摩等等中医技法护理,图为胡天东用无烟装置点艾,准备为病人艾灸。

EICU的医生往往会针对患者病情,开出中西医药方,胡天东需要进行清点、核查,依时给药。图为胡天东正在检查中药。

中医在急诊救治方面有独到的一面。图为胡天东正用五子散热奄包对患者腹部进行按摩,缓解痛症。

当新冠疫情发生时胡天东就一直关注这个事情。第一次征集报名时因为刚好上夜班,错过了登记时间。第二次征集时他继续报名,最终顺利成行。当时他的太太已经是7个月的身孕。

胡天东日常用电脑更多是做视频、演示等制作,比如护理部的宣传视频或者培训PPT等:“我就喜欢做些有成果的东西,觉得做出来很有成就感”他还笑称:“平时没时间玩游戏,水平比老婆还菜。”

在中医院的工作,让胡天东对中医药食疗等有一定的了解。家里的茶具往往也兼用来泡个药茶。

胡天东喜欢健身、滑板、乐器等等,但三班倒的护理工作,不是没时间就是太累,基本上没能坚持。后来他在上班途经的一家乐器店,报了个吉他班,上班前或者有闲暇时间就来充充电。

胡天东最高兴的是援鄂回来,隔离一结束就刚好赶上妻子生产,能够在妻子身边陪着,看着孩子出生,让他倍感欣慰。胡天东妻子也是同一科室的护士,但两人自交往以来,就没有试过一起下班。在一起也不可能超过24小时。“想去长隆都没有去成过,就是没有时间凑一起。”

 

  策划/文案/摄影:张俊伟

  设计:曹雅琴

 

编辑: 潘沈思

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235