• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

“鹿角”结石疯长30年,“一波三折”除病痛

2020-04-29 10:42 来源:南方网

  2019年10月中旬,49岁的黄先生因肾结石来市一院泌尿外科就诊,接诊病人时,医生被患者CT片上巨大的肾结石震惊了!结石之大,结石之多,几乎占满了两个肾脏,医学上称为鹿角型肾结石。在与黄先生了解病情过程中得知,肾结石病史已近三十年,如同“蚌中月”。在健康意识及医疗条件不断提高的现在,遇到这样的病例,实属少见。

什么是鹿角型肾结石?

  “鹿角形肾结石是指充满肾盂和至少1个肾盏的结石”这一定义简短的几个字让人难以理解。简单来说,人的肾脏有数个“小房间”,当各种复杂的因素导致这些“小房间”里长了结石,看起来形状与鹿角相似,那么就称之为鹿角形结石,它是一种特殊类型的结石,往往形成时间较长,数年甚至数十年,而且并发有反复腰痛、尿路感染。由于结石长期存在可使患者肾功能减退,甚至造成严重破坏,因此当务之急是取出结石,但因为鹿角形结石本身复杂,且具有取石困难、手术中难以取净结石和术后容易复发等特点,迄今为止,仍是泌尿外科临床的难点之一,然而患者的信任与理解,给予泌尿外科团队极大的信心,为了患者的生命安全,手术团队选择迎难而上。

  如此“与众不同”的结石,手术过程可谓“一波三折”

  经皮肾镜取石术即所谓的“打孔取石”,是近年来发展较快的一种微创治疗手段,是在患者腰部建立一条从皮肤到肾脏的通道,通过这个通道把肾镜插入肾脏,利用激光、超声等碎石工具,把肾结石击碎取出。

  而传统的取石方法俗称“开刀取石”,需要在腰部做一个20厘米左右的大切口,切开腰部的肌肉,把肾脏分离出来,在肾盂或肾实质切开一个小口,将结石取出来。“与传统的开放手术相比,经皮肾镜取石术具有损伤小、痛苦轻、取石彻底、恢复快等优点;腰部的切口一般仅有几毫米,因术中不切开肌肉,术后不影响美观,对劳动能力也几乎没有影响。”泌尿外科主任陈景宇解释。

  听完,黄先生终于放下悬着的心,同意在市一院实施经皮肾镜取石术。

  鉴于黄先生体内如此巨大的结石,科室组建阵容强大的手术团队,先后分三次为其取石:第一次在2019年10月先行左侧经皮肾镜碎石术,将左侧结石全部击碎并取出;由于右肾结石巨大、质地过硬、分布广,综合评估后,手术团队决定采取分期手术治疗:先于2019年12月行右侧经皮肾镜碎石术,取出大部分结石,后于2020年3月再行右侧肾结石碎石术,将剩余残石全部取出。

  手术中最难的地方在哪里?

  该手术最大难点是如何最大限度取干净结石,同时避免术中出血过多,因此选择最优穿刺通道是手术关键,手术中采用B超联合X线双定位进行精准定位,选择理想目标肾盏建立手术通道进行取石,其次,结石负荷大,手术时间长容易出现菌血症,甚至尿脓毒血症等并发症,术中采用负压鞘进行取石操作,有效地降低了肾内压,从而减少类似并发症的出现。对于术后的残余结石,必要时可考虑联合输尿管软镜进行取石,提高取石率。

  手术过程中,医疗团队密切配合,通力协作,成功避免了手术可能引发的肾脏大出血、肾脏萎缩、肾功能损伤、术后感染等不利影响,取得了预期效果。术后恢复出院前,黄先生感叹道:没想到自己以往不注意的“小石子”让他经历了三次手术,如今已“如释重负”,非常感谢惠州市一院泌尿外科医生们精湛高超的手术水平及细心体贴优质的护理!

  市一院专家提醒广大市民:结石的形成与环境和个人的生活饮食习惯都有关系,改变生活习惯可以预防和减少结石的生长和发病。水能稀释尿液,并能防止结石的形成,因此,提醒市民要注意喝水,补充水分,正常人每天不少于2000ml,结石体质病人建议每天不少于2500ml。

  通讯员:郑海燕

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235