• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

惠州一女子长期憋尿致血尿,专家教您“察颜观尿”识健康

2020-04-29 10:42 来源:南方网

  芳芳(化名)是一名工厂女工,现年40岁的她担负着养家糊口的责任,工作忙碌起来便顾不上喝水、如厕,憋尿也是常有的事。日复一日,她在不知不觉中出现了尿频、尿急、尿不尽、下腹坠胀等症状。日前,芳芳发现自己竟然有血尿现象,这才着急地前往市一院看医生,被确诊为膀胱炎。

  据肾病风湿科副主任医师钟家浩介绍,临床中,发现许多人对排尿不重视,这是很不可取的,尤其女性憋尿更容易导致尿路感染。

  而尿检作为三大常规检查之一,则给我们带来许多健康信号,如何判断尿液是否正常?尿黄是不是代表肾脏有问题?茶色尿又带给我们怎样的信息?带着这些问题,我们一起来看看吧!

  那么,健康的尿液,到底是这种颜色?

 

  还是这种颜色

  抑或是这种颜色呢?

  正常尿液

  一般澄清透明或淡黄色

  血尿

  血尿是指尿液中含有红细胞,可分为镜下血尿和肉眼血尿。肉眼血尿为肉眼能见到的血色的尿,为洗肉水色。通常在1000ml尿中含有1ml血液,即为肉眼血尿。镜下血尿为高倍镜下视红细胞大于3个。血尿通常由泌尿系统(肾及尿道)疾病引起,例如肾炎综合征,iga肾病,尿道损伤,无痛性血,肾癌等。

  脓尿

  脓尿时尿中含有大量白细胞,脓尿肉眼见尿呈乳白色混浊物,可见脓丝,感染严重时尿有恶臭味。脓尿的出现表示泌尿生殖系统或其邻近器官或组织有感染病变存在。脓尿可见于许多泌尿生殖系统疾病,如梗阻性肾病、肾盂肾炎、肾脓肿、肾积脓、膀胱炎、肾结核、前列腺脓肿等。

  乳糜尿

  像牛奶一般呈白色,常见于传染病感染,如丝虫病等。

  茶色尿

  偶尔因为喝水少,人们也会排出黄色的尿,但如果持续性排出明黄色或浓茶色尿液,则应该警惕是否存在肝脏问题,一些消化系统的梗阻性疾病会导致浓茶色尿液。

  酱油样尿

  酱油样尿多见于血液病中,如血友病、溶血症等。

  钟家浩指出,除了外观,我们还可以从气味作出一定判断,正常尿液的气味,来自尿内的挥发酸。当尿液排出体外放置后,因尿素分解可出现氨臭味。如新排出的尿液即有氨味,为慢性膀胱炎及尿潴留的表现。有些食品如蒜、葱、和某些药物也可使尿液出现特殊气味。糖尿病酮症酸中毒时尿液可呈苹果样气味。根据以上情况,可大致判断出尿液气味异常的原因。

  以上是临床中较为多见的尿液状态。尽管部分患者尿液的性状会因疾病的关系产生明显改变,但在临床中,大多数疾病的尿液都难以通过肉眼判断其变化,医生还需要结合尿液颜色、成分、比重以及患者症状来使得诊断更为准确。

  健康提醒:

  1.科学饮水,保证总量摄入。要保持体内有适量的水分就要“主动饮水”,即在口未感到渴时就喝水。普通人每天摄入2000毫升左右的水分即可,这还包括了汤水、水果等的水分,勤喝水,勤排尿有利于预防许多泌尿系统的疾病。

  但也要避免一次性喝太多,宜分次达成总量,由于人体肾脏的最大排尿速度和总量有限,切忌猛灌水,如果一小时内饮水量超过 1000 毫升,可致低钠血症,过剩的水分子可以自由渗透过细胞膜,反而对身体不利。

  对于泌尿系统结石、痛风、高尿酸血症患者,尿量就需要增加,每天尿量要在 2000 毫升-2500 毫升为好,这就需要他们比正常人多喝一点水。对心脏、肾脏功能不佳的患者,每天喝水量就要比普通人少些,否则会加重身体负荷,不利于病情恢复。

  2.不憋尿。尿道口周围存在大量细菌,我们在排尿的时候能够排出身体的代谢物、冲刷这些细菌。而经常憋尿则容易使尿道口的细菌大量聚集,增加尿路感染的风险。

  3.体检勿忘尿常规。由于尿常规检测可以反映机体的代谢状况,也是诊断很多疾病的硬性指标,许多身体欠佳的无症状者都可以通过尿常规的检测及早发现问题。不少肾脏病变早期就可以出现蛋白尿或者尿沉渣中有形成分。对于某些全身性病变以及身体其他脏器影响尿液改变的疾病如糖尿病、血液病、肝胆疾患、流行性出血热等的诊断,它也有很重要的参考价值。

  通讯员:郑海燕

编辑: 苏若倩

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235