• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

“景区智慧云平台”发布 推进旅游业“新基建”

2020-04-15 10:32 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/余映仪)4月14日,携程正式发布业内首个“景区智慧云平台”整合方案。全面针对景区购票、入园、游玩和售后四大环节提供技术解决方案,支持景区实现“全渠道、全场景、全业态”的实名预约。同时,该系统还能够在特殊时期全面监控游客集散密集场所,面对断网、客流高峰等极端情况时也有成熟应对方案。

  无论政策要求,还是当下需求,“智慧景区”和“预约旅游”已成必然。早在2019年,《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》已明确指出:推动旅游景区提质扩容,推动景区设施设备更新换代,推进“互联网+旅游”,强化智慧景区建设。推广景区门票预约制度,到2022年,5A级国有景区全面实行门票预约制度。4月13日,文旅部联合卫健委印发通知,要求旅游景区建立完善预约制度,推行分时段游览预约,引导游客间隔入园、错峰旅游,严格限制现场领票、购票游客数量。

  目前,携程门票预约已覆盖海内外18000多家景区,其中首批采用智慧云平台的景区,既有黄鹤楼、德天跨国瀑布、拈花湾、云台山、镇北堡西部影城、西溪国家湿地公园周家村等5A级景区,也有寒山寺、莫干山、宝泉、重庆园博园、神州鸟园、青岛极地海洋世界等4A级景区,全国落地已近百家。

  携程副总裁、全球玩乐平台CEO喻晓江表示,我国景区实现在线预约制、进行智慧化升级已刻不容缓。这应该成为中国旅游行业“新基建”的重要部分。携程作为全球交易规模最大的在线旅游公司之一,愿意进一步开放携程平台和服务体系,与旅游行业合作伙伴携手实现数字化转型升级,建设“智慧景区”。

  据了解,“景区智慧云平台”发布后,携程将进一步为景区提供免费版、升级版和拓展版等定制级智慧化升级方案。

编辑: 陈伟峰

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235