• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

咳嗽流涕不发烧 孩子能上幼儿园吗?

2019-12-26 08:36 来源:广州日报 伍仞

  上周的一天,市内某幼儿园一小班的班级家长群十分“热闹”。不是因为有什么引起大家热议的话题,而是家长们一个接一个地帮孩子请病假。加起来,同一天里同一个班上有接近10个孩子因为咳嗽要请假。

  秋冬季是儿童感冒等呼吸道疾病多发季节,不少托幼机构最近都加强了措施,预防流感等传染病。根据目前托幼机构晨检规定,假如孩子没有发热、疱疹等症状,大部分情况下都是可以回幼儿园的。孩子出现普通流涕、咳嗽等症状是否要请病假,决定权更多在孩子家长手里。对此,儿科医生给出了参考意见。

  “有一点病又不至于不能上学,但是回到幼儿园了又怕会传染别的孩子,难!”越秀区市民李先生表示,要是有条件的家长都会在家自行护理,所以有时候也挺能理解孩子咳嗽、流鼻涕也送他们回园的爸妈。但是他也隐隐担心,自己的孩子会不会被传染呢?

  幼儿园重点关注

  感冒孩子

  黄埔区雅居乐富春居幼儿园园长孙超嫦表示,该园对幼儿进园前的晨检按照“一看二摸三问四查”的流程,如果发现幼儿发烧或者喉咙有疱疹,保健医生都会跟家长沟通,让幼儿先在家隔离或者带去医院检查,并把就医诊断证明带回交给园内保健医生审核,排除可疑传染病。

  对于这些孩子,保健医生会在巡班过程中多留意他们的身体情况,针对流涕严重的孩子,在生病期间先暂停使用擦嘴毛巾及擦手毛巾,先用纸巾代替。

  呼吸道感染急性期

  在园不利于康复

  广州市妇女儿童医疗中心儿内科主任何丽雅表示,前段时间广州持续干燥,一方面导致呼吸道黏膜抵抗力下降,细菌、病毒容易定植在上呼吸道引起上呼吸道感染;另一方面,干燥空气中灰尘、花粉、尘螨等容易被扬起,导致过敏疾病高发,儿童中常见的就是过敏性鼻炎,发作时会导致临近的组织、器官抵抗力下降。

  她建议如果孩子处于呼吸道感染急性期,有条件的话尽量家庭护理或者“半托”,也就是只在上午回园半天,相对隔离的环境里,对于低龄、抵抗力较弱的孩子来说,既保护了自己,也保护了小伙伴们。

  “其实,有的时候就算孩子没有发烧,但有过敏症状,也会导致孩子很不舒服,上课、运动的时候比较难以集中精力。而且过敏状态下受到感染,也很容易加重。”

  但何丽雅也建议,在非感染期、非呼吸道传播疾病、非传染病阶段,避免给幼儿园孩子过长时间停课,一方面,在幼儿园接触病原体也是对抵抗力的一种锻炼,另一方面孩子在幼儿园的作息往往比家里规律,幼儿园的活动也更利于孩子各方面能力的发展。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235