• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

补钙就能长高?专家为你解疑释惑

2019-12-26 08:36 来源:人民网

  很多家长有这么一个观念,就是以为给正在青春发育期的孩子补钙就能长个儿。那么补钙究竟能不能帮助正在青春发育期的孩子长高?补钙的真正作用是什么呢?

  实际上,长高和补钙并没有必然的联系,补钙能帮助青春期发育期的孩子长高是一个错误的概念。决定人的身高七成是靠遗传,三成是靠外界环境因素,与补钙的多少没有直接的联系。家长为孩子及时补充钙片的意识是好的,健康的意识也是好的。但是更应该做的是让孩子多晒晒太阳。人体体内的维生素D是通过阳光照射皮肤生成的,没有维生素D人体的吸收不好,补充再多的钙也无济于事。

  补钙,它的真正目的是给骨骼长个儿提供原材料,让骨骼长得更加结实,但是不会促进人体快速长个儿,只是能够让骨头长得更加结实。但是,人体在缺钙的状态时,是不利于骨骼钙化的,因此也要保证人体内钙的补充。

  在社会上有个误区,只要孩子长得慢、长得矮,家长就认为是缺什么东西,就开始补各种东西,越贵越好。很多医生在门诊经常能够碰到这种情况,孩子补着补着性早熟了,开始出现各种问题了。

  生长发育关系到孩子的身高、体形等很多不同的方面。影响生长发育的因素非常多,但是最基本的还是健康的生活习惯。比如说吃饭的问题、运动锻炼的问题、睡眠的问题,还有就是一些疾病的问题。因此从小孩子就要养成良好的生活习惯,均衡营养、按时吃饭、勤于锻炼,那么生长发育就会保持在健康正常的范围之内。

  医学指导:北京协和医院内分泌科主任医师潘慧教授

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235