南方网> 养生频道>健康资讯

冬春育儿 细心呵护两大系统

2019-03-08 09:20 来源:广州日报网络版 记者周洁莹 通讯员周密、李雯

  冬春之际呼吸道疾病容易盯上身体机能和免疫系统未发育成熟的儿童;而刚刚过去的春节假期,饮食起居、生活作息规律都可能因探亲访友和旅游出行等活动而发生较大变化,给孩子的消化系统也带来较大考验。而这两个健康问题,有时候还会互相影响。比如喂养不当也可能影响免疫力,从而引发呼吸道疾病。广州市妇女儿童医疗中心内科门诊主任何丽雅教授提醒,这一时期要养育好孩子,呼吸消化两大系统的健康都必须用心呵护。

  喂养不当也会诱发呼吸道疾病

  何丽雅说,冬春交接之时,稍不注意防寒和保暖便容易患上呼吸道疾病。

  比如急性上呼吸道感染,也即“感冒”,它是由各种病原引起的上呼吸道炎症,是小儿最常见的疾病。临床表现为喷嚏、流涕、咳嗽、咽痛、咽痒、发热、纳差等。

  又如急性支气管炎,常见的是由病毒或细菌等病原体感染所致的支气管黏膜炎症。吸入冷空气、粉尘、刺激性气体或烟雾也可以引起气管-支气管黏膜的急性炎症。临床表现为咳嗽、咳痰、发热或感冒的相应症状。

  孩子容易患呼吸道感染原因主要有以下几方面:

  1.免疫系统发育不成熟,鼻腔狭窄,黏膜柔嫩,黏膜腺分泌不足,较干燥,对外界环境适应和抵抗能力较差,容易发生炎症。

  2.喂养方式不当,引起不同程度的营养缺乏,导致抵抗力低下,易受病毒、细菌侵袭。

  3.家居环境方面,冬季门窗紧闭空气不流通。

  4.穿衣不当,穿得过少直接受凉,或者穿太多汗湿衣物导致受凉诱发感冒。

  5.冬季缺乏室外锻炼。

  何丽雅说,喂养不当有时可以直接引发呼吸道疾病——门诊中见过一个案例,因为孩子咳嗽不愈,家长听信传闻,给孩子喝鳄鱼汤止咳,结果弄巧成拙,不但没有止咳,还发起烧来,原因是鳄鱼肉这样的大分子蛋白孩子无法消化,导致积食。

  何丽雅表示,小儿感冒发烧时应该这样护理:

  1.注意休息,发热宝宝最好卧床休息,以减少其中枢神经系统刺激。2.伴随消化道症状时,建议选择易消化的食物、少食多餐。3.宝宝发热时,要保持房间空气流通,但避免直接对着宝宝吹风。4.适当的温水擦浴物理降温。但孩子出现怕冷、发抖、哭闹等不适症状时,不宜强行物理降温。5.鼓励孩子多饮水,促进代谢,有效出汗,有利于降低体温。6.衣服被褥不要过多过厚,应穿宽松衣裤,以利有效出汗和散热。服用退热药后会大量出汗,应及时更换汗湿衣物。

编辑: 李凌

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235