• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

每日一膳|“秋冬吃柚,赛过吃肉”,柚子皮还能消食哦

2021-10-13 10:01 来源:南方日报

  一句话养生:秋冬吃柚,赛过吃肉。

  秋冬是柚子上市的季节,柚子能健脾、润肺、养肝、收敛阳气,是非常好的时令佳果,民间就有“秋冬吃柚,赛过吃肉”的说法。柚子肉和皮都可以食用,柚子肉偏凉助湿,柚子皮味辛偏温,所以肉和皮搭配着吃,才能更好发挥果肉的甘润之功,并能中和其寒凉,固护脾胃。

  今日推荐——柚子皮小炒

  材料:

  柚子皮1个,猪瘦肉50克,青红尖椒各1个,生姜、大蒜、花生油、生抽、食盐适量。

  做法:

  (1)去掉柚子皮的外层青皮,保留白色部分,将其切成小块,用开水浸泡至冷却,挤干水分,如此重复3遍(此举有助于去除苦涩味),最后将柚子皮置于冷水中浸泡一夜备用。

  (2)猪瘦肉剁为肉沫,青、红尖椒切丝。

  (3)热油起锅,爆香生姜、大蒜,下肉沫炒至变色,加适量生抽、食盐和250毫升清水,最后将柚子皮放入锅内混匀炒熟即可。

  专家点评:

  柚皮,《随息居饮食谱》载,“味辛苦而甘,消食化痰,散愤懑之气,陈久者良”,有理气消食、润肠通便的功效,搭配鲜美的瘦肉,增艳添彩的青红椒,炒一碟清脂刮油膳食。该菜肴有益于多见饱食腹胀、胃肠功能紊乱、咽喉异物感等“三高”、痰湿、湿热体质人群,亦不失为大众假日后餐桌的健康、清爽菜式。那下次吃了柚子,就不要丢掉它的皮啦!

  小贴士:

  柚子当中含有一定量的呋喃香豆素类化合物,与地平类抗高血压药、他汀类降脂药等药物一起吃会导致药物不良反应,在吃药的时候需要避免同时进食。

  本期值班医师:

  林淑娴,中级营养医师,中国营养学会会员,广东省营养学会临床营养专业委员会青年委员。擅长各种慢性病的饮食指导和各种临床常见病的肠内肠外营养支持。

  “每日一膳”栏目由南方日报携手广东省中医院联合推出,根据时令,每天为读者奉上一道或汤、或菜、或茶的养生膳食。扫一扫二维码,可上传养生菜式参与“粉丝靓菜”评选,或请专家团队为您私人定制养生膳食。



编辑:罗予岐
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235