• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东“潮风汕韵”文旅护照正式发布

2021-09-17 09:42 来源:南方plus

  9月15日,由广东省文化和旅游厅主办的“潮风汕韵”广东文旅护照发布会在潮州举行。会上,“潮风汕韵”文旅护照项目及打卡活动正式启动。

  潮汕地区是广东三大民系之一,既是潮汕民系的祖籍地与集中地,又是潮汕文化的发源地、兴盛地,为岭南文化的重要组成部分。去年10月12日至13日,习近平总书记先后来到潮州、汕头等地,深入文物保护单位、历史文化街区、企业等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、深化改革开放、谋划“十四五”时期经济社会发展等进行调研。总书记对潮州、汕头两地历史文化传承和文物遗产保护给予高度关注,并殷切期望“让古老城市焕发新的活力”。

  为贯彻习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神和贯彻落实《国务院办公厅关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,加快推动粤东地区文化旅游产业发展,拉动粤东文旅消费市场蓬勃发展,持续提升广东文旅护照项目的品牌影响力,省文化和旅游厅策划启动了“潮风汕韵”文旅护照项目。

  “潮风汕韵”文旅护照是在广东红色文旅护照项目基础上的再次创新,护照除了精选潮州的广济桥、韩文公祠、牌坊街、百师园、紫莲度假区和汕头的小公园历史文化街区、中央红色交通站旧址(汕头站)、礐石风景名胜区、南澳岛生态旅游区、樟林古港等两座城市10个代表性文化景点开展打卡、盖章、收集徽章的文旅活动之外,还首次设置“百科答题”环节,整本“潮风汕韵”文旅护照中共计收纳了关于十个打卡单位的100道问题,并且分为十组题目配套“答题贴纸”随机装在每本文旅护照中内,方便广大使用文旅护照的游客和市民参与到有奖答题的活动中来。

  同时,“潮风汕韵”文旅护照内还配套了十个打卡单位量身定制的专属徽章作为奖品,使用最新研发的物联网设备设置1款纯铜纪念章作为终极奖品。

  文化和旅游产业是幸福产业,正成为拉动内需增长的支柱产业,是最能释放消费潜力的领域之一。广东文旅护照系列项目是广东省文化和旅游厅推进文化和旅游深度融合的重要探索,也是我省文旅消费创新发展的有效抓手。该项目整合选取了省内众多网红打卡点,以当代年轻人喜闻乐见的打卡拍照、社交互动等多种形式,丰富游客体验,为文化单位和景点景区提供了新型的聚客模式,深受消费者喜爱。每一本文旅护照内嵌的RFID芯片,是基于物联网技术,具有多项专利的智慧文创产品,不仅可以配套无人值守自助盖章机、沉浸式互动游戏、融合ARVR手游电竞,还可以根据项目需要打通手机、PC等智能终端,为统计数据、大数据分析、智慧旅游做连接,并且不受行业限制,可串联“吃住行游购娱”,为文旅活动叠加全新的体验。

编辑:罗予岐
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235