• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东医保定点药店可购“谈判药”,还可送药上门

2021-09-25 09:12 来源:南方网

  日前,广东省医保局联合广东省卫生健康委、省药监局印发《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的实施意见》(下称《指导意见》),明确将医保定点零售药店纳入国家医保谈判药品(下称谈判药品)供应保障范围,与医保定点医疗机构一起,形成谈判药品供应保障的“双通道”。  

  “双通道”药品有哪些?  

  所谓“双通道”,是指通过医保定点医疗机构和医保定点零售药店两个渠道,满足谈判药品、慢性病用药(麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品除外)供应保障、临床使用等方面的合理需求,并同步纳入医保支付的机制。  

  “双通道”管理药品是指临床价值高、患者急需、替代性不高的谈判药品和慢性病用药。以往,这些药品一般只能在医保定点医疗机构购买到。  

  相关负责人介绍,“双通道”机制的建立,标志着广东医保药品供应保障上朝着多元化方向迈出了坚实的一步,对推动医疗机构药品管理制度改革,提升医保定点零售药店服务质量,破解谈判药品“进院难”“落地难”问题,更好地满足人民群众用药需求等方面将产生积极影响。  

  “双通道”药店并非“终身制”  

  建立“双通道”管理机制,实际上对医保定点零售药店提出了更高要求。  

  一方面要把好“入门关”。坚持“公开、公平、公正”的原则,制定“双通道”定点零售药店遴选标准和程序,将资质合规、管理规范、信誉良好、布局合理,满足对所售药品已实现信息化追溯,实现患者与药店直接结算等条件的定点零售药店纳入“双通道”管理。  

  另一方面,进入“双通道”管理的药店也并非“终身制”。《指导意见》明确,要建立适度竞争、有进有出的动态调整机制。  

  “双通道”药店应加强药品的质量管理,参保患者外购对存储、配送有特殊规定的“双通道”药品,必须由“双通道”药店自行或委托具备相应资质和能力的药品经营企业免费配送至定点医疗机构为参保患者使用。  

  《指导意见》还提出,鼓励定点医疗机构和“双通道”药店提供“互联网+”药品流通服务,实现“网订店取”或“网订店送”。“双通道”药店全部药品的购、销、存数据应当定期上传到广东省医保信息平台和广东智慧药监平台。  

  同时,《指导意见》进一步明确医疗机构是“双通道”药品供应的主体,医保定点医疗机构应优先采购、使用“双通道”药品。强化医保基金监管,落实定机构、定医师、可追溯等要求,实现患者用药行为全过程监管。  

  药品价格、支付标准与医疗机构相同  

  “双通道”药品在定点药店可购,如何保证“对症开药”?医保怎么报销?  

  《指导意见》明确,参保患者外购“双通道”药品,医师开具的外配处方必须符合处方和医保药品的支付管理规定。“双通道”药品的外配处方应单独开具,并通过国家医疗保障信息平台处方流转中心流转。“双通道”药店应保证在营业时间内至少有1名执业药师在岗提供药学服务。  

  最受大家关心的是药品价格和医保支付标准。相关负责人介绍,纳入“双通道”的药品,在定点医疗机构和“双通道”药店执行统一的医保支付标准和价格政策。门诊医疗费用与医疗机构实行按人头付费或按总额付费方式的,外配处方药品的费用,参保人付清应由个人负担的部分后,其余费用由医保经办机构与“双通道”药店直接结算,直接结算的费用从支付给医疗机构的医疗费用中扣除。  

  住院参保患者使用由“双通道”药店外配至定点医疗机构的“双通道”药品费用,全部由医保经办机构从支付给医疗机构的医疗费用中扣除,并支付给“双通道”药店,参保人个人负担部分的“双通道”药品费用由个人支付给医疗机构。当次外配处方的药品费用记入参保人本次住院费用。  

  南方日报记者 钟哲  

  通讯员 粤医保  

编辑:黄绮铌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235