• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

阳性个案增加,广东中山、云南瑞丽相关来(返)穗人员请尽快报备

2022-01-14 08:39 来源:南方+

  广东中山:  

  1月13日,中山市在就诊患者人群中发现1例新冠病毒核酸阳性个案。相关情况如下:  

  阳性个案:女,24岁,家住坦洲镇国际花城一期,坦洲镇某公司员工。1月12日到坦洲医院发热门诊就诊,1月13日凌晨核酸检测为阳性。  

  目前患者已转送至定点医疗机构隔离治疗,相关接触人员正在排查中,其居住、工作场所已实施管控,个案活动过的重点场所已实施终末消毒。  

  云南瑞丽:  

  1月12日,云南瑞丽新增1例无症状感染者,在主动到检测机构进行核酸检测的人员中发现。  

  在此,广州市疾控中心紧急提醒:  

  一、2021年12月27日以来有广东中山、12月29日以来有云南瑞丽旅居史的来(返)穗人员,所有穗康码“红码”和“黄码”人员请跟所在社区(村)、单位、酒店主动报备,接受社区相应的健康管理。  

  二、外省旅游、出差返穗后,建议主动做一次核酸检测,并自我观察14天,做好健康监测。  

  此外,外出来(返)穗后严格执行“广州市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于加强我市新冠肺炎疫情防控工作的通告(第28号)”,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等不适症状时,应立即报告所在居委(村委)、所在单位或所住酒店,及时就近至发热门诊就诊,并主动告知医生自己的旅行史,就诊过程中请做好个人防护并不得乘坐公共交通工具。  

  市民在外要加强自我防护,规范佩戴口罩,注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸眼、口、鼻。尽量选择户外活动,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差的场所活动。如需要前往各类室内的娱乐、休闲场所、旅游景点,要提前预约、有序进入,并减少在密闭场所的逗留时间,同时配合测温、查码、扫码、一米距等防疫规定。  

  南方日报记者 陈伊纯  

  通讯员 穗疾控

编辑:黄绮铌
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235