• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中药能用微波炉加热吗?中医专家来解答

2021-09-17 09:45 来源:南方plus

  临床常用到的中药,无论是中成药颗粒剂还是熬的中药汤剂,大多数情况下都应喝温热的,尽量不要喝凉的。

  中药汤剂加热可以采用水浴加热法,或倒在砂锅里用炉火加热。但要注意的是,中药最好不使用微波炉加热。正确掌握中药汤剂的加热方法,对发挥药物疗效十分重要。

  中药汤剂古称汤液,是将药物饮片加水或酒浸泡后,再煎煮一定时间,去渣取汁而成。《汉书·艺文志》称之为“水火之剂”,书中说:“经方者,本草石之寒温,量疾病之深浅,假药味之滋,因气感之宜,辨五苦六辛,致水火之剂,以通闭解结,反之乎平。”

  笔者有时在临床上遇到一些患者使用微波炉加热中药,结果影响了药物的临床疗效,使疾病治疗阶段停滞不前。中药为何不能用微波炉加热?这其中的原理包含了中药学、分子物理学、微波物理学等多个领域。具体原因如下。

  影响药物功效

  微波炉的加热原理是通过微波作用于食物,使食物内部分子产生震动而产热。利用微波炉加热中药的同时,药物分子震动产热的过程中,药物分子也会发生破坏变质,失去原有的药物功效。

  不同药物敏感性不同

  不同药物对微波加热功率敏感性不同,这一点与药物本身的结构组成特性相关。药汤是多种药物的混合溶液,不适宜一同加热。

  如肉豆蔻属于种子类药物,挥发油含量较高,如果微波炉功率太强,会造成这类物质炭化脱水,因而适合较低功率。石菖蒲属于根茎类药物,含对微波有较大吸收能力的纤维类物质,适合一般功率。而牡丹皮的用药部位则是根皮,纤维质韧,适合较大功率。

  如果汤药中同时包含这几种药物,那么用微波炉加热的话,可能因无法同时使用最适合的功率,而导致加热效果不好。

  引发不良反应

  相比于传统加热方法,微波炉加热中药会引起一些不良反应,但其不良反应是否明显可能与个人体质有较大关联。

  有研究报道发现,某患者服用微波炉加热的冷冻中药汤剂后引起呕吐,而使用砂锅对同样的冷冻中药汤剂加热后服用并未出现呕吐症状。

  因此建议在以后的服药治疗中最好不要使用微波炉给中药汤剂加热,以避免上述情况发生。


编辑:罗予岐
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235