• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

只有一名观众!广州大剧院首创“极小剧场”颠覆观演

2021-10-12 15:00 来源:南方都市报

  2021年10月1日至10日,广州大剧院原创戏剧、王翀导演作品《存在与时间2.0》首演40场。该剧以“每场只有一名观众”的极致形式,给观众带来前所未有的独特体验,这在中国戏剧界尚属首次。  

  “看戏从来没有过这么近的距离,我能感受到演员的温度。”“只有一位主演、数位群演和一位观众,全程巨量互动,这次的观剧体验绝对难忘。”参与观众发出这样的感叹,在导演与演员共同打造的时空里,观众成为了这部戏的“半边天”。观众走进寻找马仃的梦幻旅程。从烛光下的促膝长谈,到爬上300件童年物品组成的“记忆大山”,唤起的是记忆,是对自我存在的思考。  

  在《存在与时间2.0》,戏剧的文本不是由编剧和导演完成的,而是由观众和演员共同完成的。40场演出,观众获得40种不同的戏剧体验。每一次演出的时长都不尽相同,70分钟的演出,最多可以演到140分钟。在深度交流之间,超越了剧本。  

  “看戏之前,我听说‘一个观众的剧场’,就想到只有我一个观众,那么所有的演职人员都是为我服务的。但是,我感受到的是平等的关系,导演和演员并不刻意。后来我也就不想那么多了,干脆把自己装进了故事。”《存在与时间2.0》颠覆了传统的观演关系。演员不是单纯地表演,观演者也不是单纯地接收。观演者与表演者边界模糊,观众承载了戏剧演出的重要职能。  

  与沉浸式戏剧不同,《存在与时间2.0》探索的是戏剧本身的“存在”,演员与观众的交流互动,触动内心,唤起记忆,构成文本。“每天都在期待与不同的观众相遇,这种感觉挺少有的”,演员王小欢对南都记者表示。  

  随着戏剧市场日趋成熟,剧迷数量扩张,文化宽容度增加,“每场一名观众”的《存在与时间2.0》能够在广州大剧院制作并上演,对于实验戏剧运营探索极具意义。该剧首演40场,观众60%为95后和00后。对于这个现象,该剧制作人、广州大剧院副总经理梁丽珍对南都记者表示:“随着时代的变迁,观众的喜好也在变化。我们发现,很多传统形式无法满足年轻观众的诉求。作为剧院,培育年轻观众,就是培育戏剧的未来。所以,这次跟王翀导演的合作充满了挑战,但非常值得”。  

  2020年初,广州大剧院与王翀导演一同打造了线上戏剧《等待戈多》2.0版,单场演出创下了29万观众的纪录。2021年,双方再次合作的《存在与时间2.0》只有一位观众。导演王翀对南都记者表示,“戏剧演出的影响力不仅仅通过消费行为传播。戏剧作为一种行为,可以直接传递思想,表达诘问。就像阿布拉莫维奇的行为艺术一样,不是只有去现场观看,揣度过程和漫长的情感历程,也感受到作品的力量。”

  南都记者 丁慧峰

编辑:黄绮铌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235