• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

首届文旅光影设计&摄影大赛圆满落幕!超千件作品参赛

2021-10-14 09:48 来源:南方网

  1012日,“2021中国首届文旅光影设计大赛”暨“2021中国首届文旅光影摄影大赛”(以下简称“中光影双赛”)颁奖典礼在广州举行,也标志着大赛的圆满落幕。

  首届中光影双赛征稿历时四个多月,共收到设计作品150余份,摄影作品1200余份。大赛评委表示,参赛作品呈现出扎根社会、服务社会的特征,有作品将目光投向了城市更新和乡村振兴领域;风格新颖独特,充分表现了年轻设计师的想象力、创造力。

  推动岭南文化传承发展的创新之举

  据悉,中光影双赛由中国照明学会指导,羊城晚报品牌传播中心与广东声光水影规划设计研究院共同主办,广东夜太阳科技集团有限公司与山东彩旺建设有限公司协办。

  羊城晚报品牌传播中心主任李艳文介绍,本次大赛旨在向社会各界宣传文旅夜游,号召不同年龄阶层的人参与到夜经济、文化建设之中,树立广东乃至全国文旅夜游经济实践标杆,成为进一步提升国内夜游文化的新引擎,尊重原创,推进发展创新创意产业。

  近年来,声光科技融入了大众生活的方方面面,先进声光技术的发展不仅加快了夜间经济发展和夜间娱乐氛围,同时也加快了传统旅游业向沉浸式、数字化、智能化的升级。

  作为中光影双赛的协办方,广东夜太阳科技集团有限公司总经理王志军认为,本次中光影双赛作品中,有太多值得文旅产业学习和借鉴的东西。“我们看到夜游项目作为文旅融合的新鲜血液,已逐渐成为夜间经济发展中的重要组成部分,城市与景区未来发展的蓝海。”

  扎根社会、服务社会是参赛作品鲜明特征

  本次大赛以“敬畏真赛,杜绝内幕”为办赛宗旨,旨在挖掘更多专业技术人才,以声光水影扮靓神舟大地。大赛的获奖作品在现场揭晓并颁奖。经过组委会的严谨评选,摄影大赛决出金、银、铜奖获得者。设计大赛则将悬念保留到了现场,公布了六名优秀奖和一名三等奖以及三位一、二等奖准获奖人,三位准获奖人现场进行作品解说后,评委评出表现分,再加上之前的作品分,最终角逐出一、二等奖。

  扎根社会、服务社会,是本届中光影双赛参赛作品的鲜明特征。“一些作品关注城市更新和乡村振兴,是令人振奋的事情。”作为首届文旅光影设计大赛评委,文化和旅游部科技教育司原司长、全国旅游标准化技术委员会主任、全国文体康旅装备联盟理事长孙若风表示,艺术进入乡村是一个世界性的艺术潮流,中国的城市更新与乡村振兴也需要更多的艺术家、设计师加入到队伍中来,让优秀的作品立在脚下的大地上。

  同为首届文旅光影设计大赛评委的中央美院设计院副院长韩涛也有相同发现。他表示,本次大赛的每个作品都能与城市环境、自然条件和社会人群的诉求进行非常好的结合;在设计师层面,能看到他们作品中的创意和内涵有显著提升,“不同的设计师都能基于地方文化和各自城市的自然特色,创造性地提出自己的设想”。

  “首届中国文旅光影设计&摄影大赛,以全国文旅光影为主题,通过设计,摄影纪录或创造,体现我国夜游经济带来的繁荣景象,组委会从报名到收稿,编号整理都非常细致入微,尽管报名参赛手续繁复,依然有大批专家,设计师,摄影大咖及摄影爱好者参与。”国家级摄影技师、广东省自驾旅游协会摄影分会会长徐伯宏表示,此次大赛评委各自在不同地方,初评出300张,围绕文旅光影夜游主题标准,组委会再合并,把相同的组合一起,再把精选出来的作品,投影到大屏幕,让评委们只看到作品,评选出一,二,三等奖,以及优秀奖,全程盲评,保证了公平公正。

  会上,广东声光水影规划设计研究院院长王颖贤预告了第二届大赛计划和筹备工作。经初步策划,第二届的作品很有可能是命题征集,有实实在在的项目、必须要落地的工程让大家发挥。她希望社会各界能继续支持中光影双赛,使其成为文旅业界的品牌赛事,共同绘制文旅声光水影锦绣山河画卷。

  获奖作品:熙南幻境水幕光影秀

  获奖作品:大型情景式光影秀——《龙影》

  通讯员:杨思琦

  图片由主办方提供

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235