• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

和水之密语一起守住美丽“海防线”

2021-09-19 11:27 来源:南方网

  南方网讯  919日为国际海滩清洁日。海洋净化不仅需要清理水体中的垃圾,海滩上的垃圾,如不及时清理也会流入大海,成为污染海洋的隐患。净滩行动是海洋水体“净化”的重要环节。日前,水之密语携手无境深蓝海洋保护联盟,与一众公益热心人士来到广州南沙滨海公园共同净滩,他们以实际行动保护着美丽海滩的最后一道“防线”。

  海洋覆盖了地球71%的面积,巨大的水体和涌动不息的海流调节了全球的气温和降水,因此,海洋间接地保护着地球上所有生物的生存以及人类的繁衍。美丽的海岸线吸引着游客们前来观光,然而遗落的垃圾却让海滩不再美丽,海滩上的垃圾,如不及时清理,极易涌入海洋水体,污染水体环境,甚至伤害到大海里的动物,久而久之海洋生态将无法负荷,最终遭殃的还是人类。海洋垃圾的清理刻不容缓。

  广州南沙滨海公园位于广州市南沙区大角山脚东侧,是广州市最大的以观海为主题的滨海公园,常年吸引着众多游客前往游玩,但同时也遗留下了大量的海滩垃圾,为海洋环境埋下隐患。

  净滩小分队首先前往对应的样带区间进行垃圾收集,随后根据分类指南进行垃圾分类,并把每大类的垃圾进行称重和数据记录,最后运往指定的垃圾放置点。海滩垃圾大多为废弃的塑料瓶、泡沫、易拉罐,甚至有一些金属碎片、玻璃残渣等,如果不及时清理就会涌入海洋,不仅污染海洋还会割伤海洋动物。本次净滩行动,共收集海洋垃圾54公斤,包括一般塑料类垃圾174件,玻璃/陶瓷类535件,混合材料类9件,橡胶类3件,金属类2件。经过这次净滩,很多志愿者表示感叹:“原来看似干净的海滩上居然会有这么多垃圾。”我们生活中的每一件垃圾,都有可能流入海洋,海洋环境的保护需要大家的共同助力。

  在此次净滩行动中,大家更深刻地体会到,清理海滩垃圾真的是海洋保护的最后一道“防线”了,海洋垃圾的解决不能仅靠一群人在海边捡拾,而是要从源头解决。因此,每个人从自我做起,减少垃圾产生、不随意丢弃垃圾才是从源头保护海洋的最有效举动。据悉,水之密语一直关注与水相关的公益活动,不忘社会责任,积极投身公益,今年是水之密语品牌投身公益的第六个年头,未来也会继续以实际行动将正能量态度传递出去,一起守护这片“蓝”,守护“水润美”。

编辑:唐巧燕
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235