• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

“三明医改”到广州取经,学习中山一院先进技术经验

2021-10-12 15:15 来源:南方plus

  10月11日,三明市第一医院首批12名医疗骨干进驻中山大学附属第一医院(下称“中山一院”),开展“组团式”学习进修。  

  首批进修学员、三明市第一医院影像科主任邓满红说:“我们一定不负重托,将中山一院的管理理念、管理水平、科研能力、医疗技术学实学细,将一流技术、一流经验带回三明。”  

  2012年,在本土医保基金面临“穿底”风险的情况下,“三明医改”正式启动,首个目标便瞄准了虚高的药品和耗材价格。其后,一系列改革举措组成“组合拳”,理顺了医保管理体制,让药品回归治病功能,也让医生回归了看病角色,医改“三明模式”在全国得到推广。  

  “再出发的三明医改将在‘三医联动’(医疗、医保、医药等相关领域联合配套改革)的基础上做好‘上下连通’,提升医疗服务能力。”中山一院派驻三明市第一医院专家,挂职三明市人民政府副秘书长、三明市第一医院副院长的朱庆棠说。  

  8月30日,中山一院分别与三明市人民政府和三明市第一医院就合作共建福建省级区域医疗中心签署协议,并为“中山大学附属第一医院合作共建医院”揭牌。  

  根据合作协议,在为期5年的共建期,中山一院将为三明搭建高水平卫生人才培养平台,采取临床专科“一对一”对接、骨干专家驻点、名医工作室、远程医疗指导等刚性与柔性相结合的方式,对三明市第一医院的学科发展、科室管理、临床诊疗、科研教学、人才培养等给予指导和帮助,支持三明市第一医院建设成省级区域医疗中心。  

  此次进修的人员包括三明市第一医院的各科室主任、骨干医生和青年医师,他们将结合三明市第一医院实际情况开展为期三个月到半年的进修。中山一院将通过专家手术带教、查房、会诊、学术交流等多种形式提高进修人员的医疗技术水平和科室管理能力,为三明卫生健康事业发展提供人才保证和智力支持。  

  中山一院党委书记骆腾表示,自与三明市第一医院达成合作以来,中山一院急三明所需,尽自身所能,派出“最强医疗战队”进驻三明,积极打造名医工作室服务当地百姓,为合作共建省级区域医疗中心贡献“国家队”力量。骆腾希望对接科室能倾囊相授,首批进修人员能学有所成,在学习交流之中共同提高与进步。  

  中山一院副院长陈旻湖介绍,该院首批医疗专家已于9月5日赴三明市第一医院开展技术支援,专家团队分别进入三明市第一医院骨科、肝胆外科、病理科、心内科、重症医学科、神经内科等科室开展交流、临床查房、业务指导等工作。专家最长驻点时间为一年。  

  南方日报记者 钟哲  

  通讯员 彭福祥 梁嘉韵  

编辑:黄绮铌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235