• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

全国“爱牙日”将至,广州这所学校里举行萌娃刷牙比赛

2021-09-19 09:13 来源:南方网

  “大家现在有多少颗牙齿?”“你们知道牙齿都有什么功能吗?”……9月18日,在越秀区黄花小学报告厅,广州医科大学附属口腔医院(下称“广医口腔医院”)口腔预防科主任于丽娜正在给三年级一班的同学们上一堂口腔健康教育课,这是广州市疾病预防控制中心和广医口腔医院一同开展的全国“爱牙日”系列活动之一。

  近年来,儿童龋病高发情况引发关注。据第四次全国口腔健康流行病学调查报告显示,我国5岁儿童乳牙患龋率为71.9%,12岁青少年恒牙患龋率为38.5%。就广东的情况而言,根据第四次广东省口腔健康流行病学调查报告,5岁儿童乳牙和12岁青少年恒牙患龋率分别为78.47%和43.07%。

  如何预防龋齿,实施窝沟封闭和推广科学的口腔卫生习惯很重要。从2011年起,广州市卫生健康委连续开展儿童六龄齿免费窝沟封闭项目,每年为全市20多万名适龄儿童免费提供口腔检查、六龄齿窝沟封闭和口腔健康教育等服务。

  据统计,项目开展10年来已为160.04万名适龄儿童开展口腔检查,完成窝沟封闭儿童92.94万人,封闭牙齿270.25万颗。

  正确刷牙是日常牙齿清洁的关键一步。活动中举行了一场别开生面的刷牙比赛。三年一班的同学们分成男生组和女生组,分别刷牙三分钟,然后由医生根据同学们的刷牙顺序、刷牙方法和刷牙后的清洁程度进行评分,评选出“刷牙小能手”。

  目前,广州市儿童龋病形势仍不容乐观,12岁儿童患龋率离《“健康中国2030”规划纲要》提出“12岁儿童患龋率控制在25%以内”还有一定距离。乳牙龋成为广州市学龄前儿童口腔常见病、多发病,且患病率和严重程度呈上升趋势。

  “涂氟是预防龋齿最有效的一种方式。从2022年开始,广州市将在11个区适龄的幼儿园小朋友中进行涂氟推广。”于丽娜表示,涂氟的频率要根据孩子的情况来定。如果是患龋病风险低的孩子,建议半年涂氟一次,如果是高风险的孩子,建议是三个月甚至两个月可以涂氟一次。

  关于爱牙护牙,还有这些小知识要掌握

  ①清洁口腔应从婴儿出生开始

  婴儿出生之后,即使一颗牙齿也没有,家长也应每天用软纱布为孩子擦洗口腔。半岁左右牙齿萌出后,可以继续用这种方法擦洗口腔和牙齿表面。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并清洁所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位,建议使用牙线帮助儿童清洁牙齿缝隙。

  ②学习养成刷牙习惯

  儿童2岁左右开始学习刷牙,适合儿童的刷牙方法是“圆弧刷牙法”,具体操作方法是将刷毛放置在牙面上,轻压使刷毛弯曲,在牙面上画圈,每部位反复画圈5次以上,前牙内侧需将牙刷竖放,牙齿的各个面均应刷到。

  选择大小适宜的儿童牙刷,每两至三个月更换一次,当出现牙刷毛外翻或倒毛时,应及时更换牙刷,做到一人一刷一口杯。

  每天早晚刷牙,每次刷牙时间不少于2分钟,晚上睡前刷牙更重要。

  学龄前儿童很难完成精细复杂的刷牙动作,需要家长帮助和监督。

  ③合理饮食,保护牙齿

  经常摄入过多的含糖食品或饮用过多的碳酸饮料,会引发龋病或产生牙齿敏感。儿童应少吃甜食,少喝碳酸饮料,减少吃糖次数,进食后用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不能再进食。

  ④为适龄儿童进行窝沟封闭

  窝沟封闭是预防窝沟龋的最有效方法,是用高分子材料把牙齿的窝沟填平后,牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留。窝沟封闭是一种无创技术,不会引起疼痛。建议6~8岁可以进行第一恒磨牙(六龄齿)的窝沟封闭,11~13岁可以进行第二恒磨牙的窝沟封闭。

  ⑤每天使用含氟牙膏,定期涂氟

  使用含氟牙膏刷牙是安全、有效的防龋措施,在非高氟饮水地区的3岁以下儿童每次用量为“米粒”大小,3~6岁儿童每次用量为“豌豆粒”大小,并应在家长或老师的监督指导下应用。

  儿童还可以每半年到医院接受一次牙齿涂氟,给牙齿刷上一层保护膜。

  ⑥积极防范牙外伤

  儿童参加体育活动时,穿运动服和胶底防滑的运动鞋,防止跌倒摔跤造成牙外伤。必要时应佩戴头盔、防护牙托等防护用具。乘坐交通工具时,应系好安全带。一旦牙齿受伤,应尽快去医院就诊。

  ⑦尽早戒除口腔不良习惯,及早预防牙颌畸形

  吮指、吐舌、咬唇、咬铅笔、口呼吸、夜磨牙和偏侧咀嚼等儿童常见口腔不良习惯,会造成牙齿排列不齐,甚至颌骨畸形,应尽早戒除。

  对有口呼吸习惯的儿童,应检查其上呼吸道是否通畅,治疗呼吸道疾病,及时纠正口呼吸。

  乳牙期或乳恒牙替换期发现牙颌畸形应及时就医,由口腔医生检查、判断是否需要进行早期矫治。

  ⑧定期口腔检查,及时治疗口腔疾病

  龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称,还可影响恒牙的正常发育和萌出。儿童是口腔疾病的高发人群,应每六个月进行一次口腔健康检查,早期发现口腔问题,及早治疗。

  南方日报记者 余嘉敏

  通讯员 穗疾控

编辑:黄绮铌
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235