• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

保护青少年视力 广东近视防控再添5个试点区县

2021-11-26 08:58 来源:南方+ 黄锦辉

  11月25日,广东省儿童青少年近视防控适宜技术试点工作再次启动,将在深圳市南山区、韶关市仁化县、东莞市茶山镇、阳江市江城区、肇庆市端州区等5个地方推广近视防控技术,最大程度减少青少年近视发生。

  在中国,越来越多孩子裸眼中的世界像打了马赛克,一片混沌。2018年,广东曾开展儿童青少年近视抽样调查工作。结果显示,全省21市儿童青少年总体近视率为52.4%,其中初高中组近视率超过70%。

  近视防控,刻不容缓。

  2020年12月,广东省儿童青少年近视防控适宜技术试点工作启动,经国家卫生健康委遴选,广州市增城区、深圳市福田区、惠州市博罗县等6个区县纳入全国儿童青少年近视防控适宜技术首批试点区县。

  中山大学中山眼科中心副主任卓业鸿说,近视防控适宜技术包括加强保护、健康用眼、及早发现、动态管理、科学诊断和规范矫治等六项内容。

  过去一年,首批5个区县因地制宜,探索了有地方特色的工作模式,如广州市增城区搭建可随学籍流转的视力档案管理系统,可长期跟踪青少年视力变化。下一步,在“以一带一”方式的推进下,两批试点区县将共享经验,带动试点工作取得更好的效果。

  学校是青少年长期活动的场所。2021年10月,广东就出台中小学教室照明标准,在全国率先明确了教室照明光环境的两档指标,保证教室光环境持续达标,为学生提供一个有利于视力健康的学习环境。

  家校联手,才能更好保护孩子视力。卓业鸿指出,家长不能让青少年过早地接触电子产品,控制孩子使用电子产品的时间,同时保障孩子充足睡眠,建议小学生每天保证10小时睡眠时间,初中生每天保持9小时睡眠时间。

  保存适当的远视储备是青少年儿童近视防控的一个重要举措。广东省疾病预防控制中心一级调研员甘萍建议学生增加阳光下户外活动时间,减少近距离用眼,保持足够远视储备,才能减缓近视进展。

编辑:石瑾瑜
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235