• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

5G嫁接博物馆,这些文物“触屏可及”

2021-09-14 09:22 来源:广州日报

  连续三天举行的广东旅博会于9月12日圆满落幕,以“安全办展”“高质量办展”为原则,共吸引线上线下30多个国家及地区、10多个省(区、市)、省内21个地市的文旅代表团、多家旅行社、酒店、景区景点等文化旅游企业以及“涉旅”企业跨界参展参会。展会期间,省文化和旅游厅发放近千万元的文旅消费季惠民补贴,据初步统计,文旅消费券直接拉动旅游消费约5000万元人民币。

  广东旅博会于昨日落幕。在旅博会上,5G、数字孪生、VR、裸眼3D、全息投影等技术不仅给人们带来旅游新体验,还将通过以科技赋能新业态的方式,打开旅游业的全新想象空间。旅博会开辟了科技赋能下新业态的新鲜“体验场”,集中展示了时下前沿的智慧景区、数字文博等在文旅领域的创新性应用,对于消费者来说也预示着未来旅游消费新趋势和新体验。

  “一键链接” 从线上玩到线下

  带着一部手机,就可以轻松畅游,一键链接需要的攻略、预订、导览等所有旅游服务,这样的体验,正在文旅场景中上演……在游客体验越来越简便的背后,是大数据平台与全域旅游决策分析系统等数字化平台的强大助力。在与广东旅博会同期举行的首届广东数字文旅创新发展论坛上,腾讯文旅总裁、腾讯云副总裁曾佳欣演示了如何只带一部手机就可游遍当地以及数字化技术如何让旅游“易”起来,比如游客到福建的平潭国际旅游岛,搜索小程序,即可体验智慧导览、攻略游记、趣味识物、移动餐车等包含“吃住行游购娱”的综合服务,旅游前、中、后的各项需求都可以在“一键链接”的简易操作中解决。

  炫目黑科技 打造全新“体验场”

  5G、数字孪生、区块链等黑科技在文旅场景的运用和落地,让5G智慧博物馆、“数字孪生云平台”“区块链互动文旅场景”得以实现,旅游“云旅游”的体验也由此更深入、更沉浸。

  在广东旅博会今年首设的“数字文旅展区”里,有一种虚拟与现实交织的科技感体验。旅博会现场业内人士介绍,如今在5G智慧博物馆里,游客只需打开APP用手机一扫,文物即可自动识别并呈现相关信息,通过5G全景AR导览的方式,游客还可以虚实结合进行游览,而那些不在现场的游客,亦可通过360度全景画面进行云畅游。对此,中国移动通信集团广东有限公司副总经理葛磊透露,目前省内86个4A级以上景区实现了移动5G网络覆盖,未来将充分发挥5G网络优势,积极推动“5G+智慧文旅”建设,以更快速、更多元的触达方式打造文旅的线上“体验场”。

编辑:罗予岐
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235