• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

小城高安入选2021中国最具诗意百佳县

2021-11-24 17:00 来源:南方网

  在最新出炉的“2021中国最具诗意百佳县市”榜单里,前十佳的排名有两个都在江西省,榜上有名的高安从默默无闻的小城,一跃成为旅游爱好者印象中的“江南水乡”。

  身在高安,几乎每经过一个导游就能听见如下介绍:高安采茶戏则是一坛陈年老酒,喷发着醉人的醇香。“语言通俗生动、行腔淳婉清越、气韵刚柔交错、表演质朴优雅”,高安采茶戏贴近百姓,源于生活。作为国家级非物质文化遗产,有管弦助兴,铙钹取闹,傩面雉首,相聚而乐的特点,表演上更是载歌载舞、洒脱粗犷、诙谐有趣,显示了戏曲旺盛的生命力。

  到了高安不听听采茶戏,实乃人生憾事也,在市井乡村随处都能感受,混着人群的热闹,看艺人们以树木为幕、草地为台,听着婉转甜美的“对话”唱法,别有一番风味,身穿戏服唱念做打的艺人,用方言活泼轻松地讲述一段奇情故事。“打了干哥还不够,还要榨桶麻油凑。”《四九看妹》中的这句比喻便是高安人民开玩笑的常用语。

高安浮桥

  在祥符镇的塔前土城村,有一项传统民俗活动——土城斗牛。与其他地区不同的是黄牛出战,每年农历五月十五趁着“吃新节”欢天喜地,再热热闹闹地“闹”一场。对于过节的重头戏不在于吃了多少发糕和油糍,而是一场精彩绝伦的“硬核”斗牛争霸赛。

  生活不止眼前的地铁车厢,还有居住地另一端的诗意,我愿意花不到2小时的时间,见到这座城市的寻常巷陌,把脚下这座城市中任何素未谋面的地点,视为近在咫尺的远方。秋天想要褪去拥挤的人潮,花海、田园、星空……大自然所赋予的秋日美好在高安都能找到。

巴夫洛生态谷

  巴夫洛生态谷占地面积22800亩。作为高安数一数二的度假区,动静分离的体验,是亲子度假、山野乐游的不二之选,景区选址得天独厚,从市内出发,半个小时的车程就能到达,景区内森林、草地、花海、建筑自成一体。1500亩田的粉黛花海近看如同粉色繁星,远看又呈云雾状梦幻,这样的秋季浪漫,感觉比普罗旺斯的薰衣草海还梦幻。住进这里,你甚至不用出门,景色就会忍不住跑进你房间来。

  值得一提的是,景区内还有圈养的羊群和动物,户外溜娃也不能错过。茂盛的树叶环绕下,远处的风车也可以借来成为风景,一年四季都是唯美的田园风光:春可赏花踏青、野营,夏能嬉水观荷、避暑垂钓,秋可采莲摘果、登高赏菊,冬能养生进补,观赏蝴蝶。一处一景,一季一景,处处皆是景色。

  来到高安之前,很难想象她竟然有四千多年的历史,就像她的别名“筠州”一样,高安向来不争不抢,只是悄悄地“独木成林,默默惊艳着每一位抵达此处的旅人。

高安腐竹

  这座城市,习惯称为“四山一水三水田,二分道路和庄园”。高安的先祖发现独特地理的气候能为大豆的生产提供了良好的条件,便让大豆成了高安土地的常驻客,唐代后,随着劳动人民的智慧和烟火气延伸的同时,高安腐竹的美味就诞生了。浓郁的黄豆清香,有着与其他豆制品不一样的口感,轻薄爽滑,略带嚼劲,无论你是哪里人,都会被俘虏,炒菜再点上一份荤香的“腐竹炒肉”,吸饱了肉汤汁的腐竹像是撞击到了心尖儿上,一口下去,味蕾的满足,让所有的千丝万缕都有了圆满。

  高安的样子千千万,说起来都是柔美温情,又渊源深厚,仔细走一遭,细看下来,却是各有各的风情,论及一座城的诗意和惬意,最热情的应该就是高安了。

编辑:潘沈思
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235