• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

巧剪迎中秋,剪纸体验课省文化馆浪漫开堂

2021-09-13 09:34 来源:南方plus

  “剪画聪明胜剪书,飞翔花鸟泳濒鱼。任他二月春风好,剪出垂杨恐不如。”这是清代文人对剪纸艺术的高度赞赏。在古代,剪纸曾是家家户户逢年过节必不可少的节庆点缀,广东剪纸更是根植于岭南本土文化和民俗的民间艺术。

  9月12日下午,广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)组织开展的2021年“在粤”系列活动首期展览“红色礼赞纸寄初心——岭南剪纸艺术精品展”配套活动:“遥寄中秋梦,巧剪迎中秋”——剪纸体验课在广东省文化馆一楼展览厅开课。

  活动特邀本次展览参展艺术家剪纸项目广州增城区级代表性传承人何丹凤来到现场,指导市民朋友亲手裁剪中秋主题的剪纸,喜庆的红色剪纸作品为即将到来的中秋佳节烘托了浓厚的节日气氛。

  剪纸艺术自南北朝时期开始萌芽,隋唐之时风行,明、清时期剪纸手工艺术走向成熟,并达到鼎盛时期。至今已有1500多年的历史,是我国源远流长的民间艺术。

  “我们的剪纸作品都是取自生活的题材,例如螃蟹加荷花,就是‘和谐’的意思。”剪纸体验课上,何丹凤在现场讲述了剪纸技艺知识及其中蕴含的生动寓意。

  随后何丹凤讲解了剪纸图案的绘画技巧,并演示如何徒手快速剪出螃蟹、青蛙等剪纸作品,学员们惊叹于何老师高超的剪纸技艺,爆发出阵阵欢呼和掌声。

  在接下来的现场体验环节,不少前来参与活动的学员都跃跃欲试。在何丹凤的亲身指导下,学员们陆续掌握了入门技巧,经过创作,一幅幅精美的剪纸在学员手中成型,玉兔、桂花、孔雀等造型的作品跃然纸上、栩栩如生。

  现场不少带孩子参加活动的爸爸妈妈,也是第一次零距离接触剪纸这项非遗技艺。一场体验课下来,不仅孩子们收获了一节生动的非遗课,家长也因此获益良多。

  “小孩子很开心,我也学到了剪纸的方法,以后逢年过节就可以在家里剪纸了。”参加活动的市民说。

  主办方表示,举办此次体验课希望通过精致细腻的剪纸作品,让市民领略多彩的岭南文化艺术魅力,激发他们对传统文化的好奇心与学习热情,同时丰富市民的精神文化生活。

  中秋的剪纸体验课现已告一段落,“红色礼赞 纸寄初心——岭南剪纸艺术精品展”正在广东省文化馆一楼展览厅展出,展览将持续到9月27日,市民可以预约前往观展。

  主办方透露,接下来2021年“在粤”系列活动还将继续邀请岭南非遗传承人、文艺名家参与其中,为广大市民群众带来更多体现岭南文化的文艺精品。


编辑:罗予岐
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235