• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

备孕二胎确诊无精症,原来是Y染色体微缺失了

2022-03-31 09:20 来源:南方都市报

  王先生今年45岁,育有一子。自从儿子上高中寄宿后,夫妻俩总觉得家里空荡荡的,于是准备再要个二胎。考虑到高龄,再加上备孕了一段时间肚子一点动静都没有,于是王先生夫妇到广东省生殖医院优生遗传科进行优生咨询。优生遗传科医生建议夫妻俩分别进行男性和女性孕前检查。但就是这个检查,却把他们的婚姻推向了风口浪尖。  

  王先生被查出精液里没有发现精子。拿到报告的瞬间,王先生痛苦万分,既然自己是无精子症患者,那么儿子是从哪里来的?  

  王先生怀疑妻子有外遇,觉得自己是个冤大头,这么多年戴着绿帽,养着别人的孩子。妻子更是气愤和很伤心,但是有苦难辩,于是,她提出要做亲子鉴定,还自己一个清白。  

  几天后,夫妻俩带着儿子到广东省生殖医院法医物证司法鉴定所做了亲子鉴定。经过焦急地等待,王先生终于拿到了鉴定意见书。  

  鉴定结果显示孩子就是王先生的亲生儿子。王先生得到结果很高兴,但心中还是有疑问:“为什么我以前的精液里有精子,现在精液里却没有精子”?  

  医院优生遗传科的专家建议王先生再做进一步的检查。一是检查是否因生殖道感染导致输精管道的堵塞,精子出不来;二是看是否存在遗传的缺陷,导致生精功能的下降。  

  最终,王先生检查结果出来,确诊为Y染色体微缺失(报告提示:AZFc区缺失)。  

  专家表示,我们每个人都有46条染色体,其中Y染色体为男性所特有,虽然它看起来个头比较小,但是功能可不小,在男性精子发生过程中发挥至关重要的作用。Y染色体长臂上有影响精子发生的无精子因子(AZF)区域,包括AZFa、AZFb、AZFc三个区域,这些区域的缺失可能导致男性少精、弱精、无精。其中AZFc区的缺失最为常见,约占80%,表现为少精、弱精、无精都有,可呈进行性生精功能障碍。  

  南都记者 王道斌

  通讯员 张璟 蔡佳琪

编辑:黄绮铌   责任编辑:骆田子
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235