• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

线上线下均可观展!33张老地图、照片“讲述”越华路的故事

2022-03-30 09:40 来源:南方都市报

  2022年3月29日是辛亥广州“三•二九”起义111周年纪念日,由广州博物馆、“三•二九”起义指挥部旧址纪念馆主办的“越华路的故事”在“三•二九”起义指挥部旧址纪念馆专题展厅正式开展,该展览将至2023年3月26日。  

  越华路的故事  

  “三•二九”起义指挥部旧址纪念馆所在地就在越华路(越华路小东营5号),这条路上留下了很多值得铭记的历史。  

  据广州博物馆介绍,“越华路的故事”展览围绕“因书院而得名的历史老街”“明清时期的城市中心街道”“城市近代化进程的缩影”三个部分展开,通过33张老地图、老照片,一起重温越华路的历史岁月。  

  为方便广大市民在疫情防控期间观展,“越华路的故事”线上展厅已同步上线,可扫二维码观展。  

  广州越华路有故事  

  越华路西连吉祥路,东接仓边路,其间与正南路、广仁路相交,全长570多米。这里是两千年广州不变的城市中心区域,南越、南汉王宫距其咫尺,紧挨着明清两代广州城的中轴线。明清时期,此地因位于布政司署后而名司后街,又因附近设有东岳庙而名东岳街。  

  清朝乾隆年间在此创建越华书院,名家辈出,闻名遐迩,因而得名越华路,沿用至今。  

  明成化年间,两广总督韩雍在此设营驻扎,安置来自南京的回民军士,故又名小东营。  

  近代震惊中外的广州“三•二九”起义在此爆发,碧血黄花,英烈不朽。位于西侧的杨家祠是中国共产党早期优秀的理论家和革命活动家杨匏安从事革命活动的场所,也留下了上百位共产党人的革命足迹,成为广州这座英雄城市的光辉记忆。  

  南都记者 肖阳  

  通讯员 肖梦雅

编辑:黄绮铌   责任编辑:骆田子
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235