• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

25岁二孩妈妈产后头晕呕吐、心跳骤停,背后元凶竟是它

2022-03-31 09:18 来源:南方都市报

  最近的广州,倒春寒加连绵春雨,增添了些许寒意。25岁刚生完二孩的张女士,因频繁呕吐2周、伴随头晕、走不稳等症状,转到广州市第一人民医院神经内科,没想到转入后突然出现心跳骤停,全身紫绀,在鬼门关前走了一圈。  

  神经内科重症监护室(NCU)的医护人员见此状,迅速反应参与抢救,一边进行心肺复苏,一边紧急给患者进行纤支镜经鼻气管插管术及建立补液通道。  

  2分钟后,张女士恢复了心跳和呼吸,当天即恢复意识。要知道,大脑缺血6分钟就有导致不可逆脑损伤的可能。  

  然而,张女士入院时的磁共振提示:延髓病变。延髓是生命指挥中枢,虽然张女士生命挽救过来,但因延髓病变导致四肢瘫痪、呼吸无力,一时无法脱离呼吸机。  

  到底是什么病如此凶险?  

  据神经内科主任医师余健敏介绍,张女士转入NCU的第二天,确诊为视神经脊髓炎谱系疾病-极后区综合征。原来,为了尽快明确诊断病情给予有效治疗,医务人员抽丝剥茧,迅速制定多项针对性措施。  

  据悉,视神经脊髓炎谱系疾病(NMOSD)是一组自身免疫介导的以视神经和脊髓受累为主的中枢神经系统炎性脱髓鞘疾病。  

  2020年中国发布了基于住院登记系统的数据,NMOSD发病率约为0.278/(10万人·年),儿童0.075/(10万人·年),成人0.347/(10万人·年)。NMOSD见于各年龄阶段,以青壮年居多,平均发病年龄约40岁;女性患病多发。常用激素冲击、血浆置换、人免疫球蛋白冲击、单克隆抗体药物及免疫抑制剂序贯治疗等。  

  确诊后,余健敏医生团队第一时间为患者实施针对性治疗:激素冲击治疗及血浆置换术。治疗过程中,张女士一度出现情绪极度低落,甚至拒绝配合治疗。NCU医护人员耐心给患者解释病情,细心护理,神经内科心理专科医生也马上介入,辅助给予张女士与病魔抗争的力量。  

  功夫不负有心人,年轻妈妈张女士最终康复出院,回归温暖的家庭,两个孩子也重回妈妈温暖的怀抱。  

  南都记者 杨丽云

  通讯员 魏星  


编辑:黄绮铌   责任编辑:骆田子
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235