• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

清明出游大数据:本地游主打小而美,露营等个性体验受欢迎

2022-03-31 09:25 来源:广州日报

  又一个小长假即将来临,百花盛开的季节遇上赏花踏青的节日传统,吸引了众多游客走出家门。日前,各大在线旅游平台陆续发布清明小长假相关出游数据。各项数据显示,今年清明节小长假旅游市场将以本地游为主,机票、酒店等各类产品价格较往年假期均呈现下降趋势,性价比高,民宿及露营受欢迎。  

  看点:清明出游以本地周边短途游为主  

  本地短途游依然是本次清明出行的主要形式。今年清明节,携程平台上本省景区门票、度假酒店等旅游订单占比超六成,但习惯了短途游的“玩家”在不断解锁本地花式玩法:小而美精品民宿、精致露营、当地向导等小众、新奇旅游方式走俏市场。  

  从酒店预订来看,在去哪儿平台上,本市订单占比达到了45%,本省订单占比达到50%,从度假订单来看,近郊旅游订单较去年同期增长了30%。  

  同程旅行大数据显示,今年清明小长假期间的酒店订单中,本地酒店订单占比超过60%,其中,大城市周边的精品酒店和民宿关注度较高。此外自驾、露营等私密性更好的旅行方式受到游客欢迎。数据显示,广州的海珠湖、北京的奥森公园、珠海的圆明新园是国内关注度最高的赏花游景区。为满足用户的个性化住宿需求,同程旅行先后推出了电竞酒店、宠物酒店等相关专题。  

  消费者预订习惯也出现新特点。携程发布的《2022清明假期旅行趋势洞察》显示,2019-2021年以来出游用户“清明节当天下单”订单的占比不断升高,从51.18%提升至61.63%——且携程预测2022年清明出行的当天下单比例会继续攀升至71.22%。  

  看点:住宿性价比高乡村民宿及露营成爆款  

  受到市场变化影响,今年清明期间各类旅行产品价格都是近年来小长假的低点。同程数据显示,今年清明小长假期间机票均价较去年同期下降近4成,为近3年最低点。城市周边度假酒店的价格也较去年同期下降3成左右。去哪儿数据则显示,清明期间,部分城市乡村酒店和民宿的预订量较去年同期有一倍左右的增长,预订均价仅为今年春节期间的一半,成为许多本地游客的“捡漏”之选。  

  记者从携程获悉,主题酒店、“小而美”酒店、精品民宿成为清明节热门酒店类型,其中,小而美酒店订单量占比超疫情前3倍以上,精品民宿订单量增长超过50%,亲子主题酒店订单占比近四成。不愿扎推、独特体验、小众奢享成为疫情常态下用户旅行的新追求。包含山野、自然、绿地元素的精致露营,在此次清明旅行中颇为火爆。携程数据显示,2022年清明节露营产品预订量同比增长超3倍;其中广东露营产品订单量相比春节期间增长2倍。“露营+”的多元化旅行产品形式得到用户热捧,赏花+露营、房车+露营、露天音乐会+露营、旅拍+露营、观星+露营众多特色精致露营产品,成为清明节出行一大靓丽风景。平台上,广州流溪河露营地过夜露营产品,依山傍水还有美术馆、研学区等设施,可以射箭、捉泥鳅喂养小动物等,清明假期该产品的订单量相较春节假期增长超5倍。  

  

编辑:黄绮铌   责任编辑:骆田子
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235