EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>第二屏>青城太极

“缩头乌龟”,除去沉重肩周痛

2018-01-08 15:25 来源:南方网 刘绥滨(信玄)

说起肩周炎,一般多发生在 50 岁左右,但现在年龄大大提前,我不由 得想起我的弟子钟炼。她就是因为肩周炎与青城太极结缘的。自从有这个毛 病之后,她没少进行锻炼,但效果均不理想。后来跟随我练习太极拳和养生功, 从六式、九式、十八式到三十六式,她的动作从僵硬转变为自然。随着时间 的推移,她不但胳膊不疼了,气血旺盛了,之前气虚乏力的症状也消失了,还获了到四川省太极拳比赛的亚军。当然,我们练拳的目的不是为了竞技, 而是为了保养身体。

肩周炎这个病,是我遇到的患病人数最多的一种病,也正是因为它的普遍性,让很多人认为这不是病,只是一种令身体不舒服的普通症状。这其实 都是侥幸的想法。肩周炎平时还好,一旦发作起来,不仅疼痛难忍,严重的 还会影响到手臂的翻转和抬高。雨天或冬季是肩周炎发病率奇高的时节,另外,劳累过度也会引发肩周炎。

肩周炎的发作,还具有地域性,比如四川。四川的冬天又湿又冷,年轻 人都爱美,嫌外套厚重,于是穿得少,让寒气直接进入体内。表面上看不出来, 殊不知,寒气侵入体内,阻止气血,气血不通, 就会产生疼痛,就是咱们常 说的臂痛。尤其冬天时,大家都爱喝点小酒,热热闹闹吃火锅,吃得全身出 汗,一热就把衣服脱了,结果第二天胳膊就抬不起来了。一般因为寒湿入侵 导致的肩周炎,都来得急,所以得先止痛。首先,不能再任意地做剧烈运动, 不能强迫手臂做翻转的动作。先按摩足三里、养老、阳辅、天宗、后溪、合 谷等穴位,再进行太极训练。

因为在按摩的过程中,肩膀部位的气血和经络能得到暂时疏通,这样在 练习太极的时候,动作就会更加到位。在肩部得到一定的放松之后,才可以 进行太极练习。青城太极里的站功六式和“缩头乌龟”, 是缓解肩周炎最有效的方法。

太极站功六式,动作简单,很轻松。每天只需练习 20 分钟左右,就可 养生健体。下面介绍“缩头乌龟”的练习方法。

“缩头乌龟”:

功效:缓解肩颈不适,防治肩周炎。

  

“缩头乌龟” 1        “缩头乌龟” 2

步骤:

1. 双腿与肩部同宽站立,两

眼平视前方,双臂放松放在 裤缝处,掌心向外侧。

2. “缩头乌龟”,也就是耸肩。

     

“缩头乌龟” 3            “缩头乌龟” 4

3. 扩胸时,手心向两侧。 4. 迅速放双臂,放下时感觉手心像掉下来一样,就像在叹气。

如果哪些朋友有这方面的痛苦,就练习一下青城太极的这些动作,效果 肯定不会差。

除了练习太极,按摩也是少不了的。按摩可以改善经脉循环,松弛肌肉, 缓解紧箍感,增加肩关节的运动能力,但不要用力过度,否则会适得其反。 不管是急性还是慢性的肩周炎,平时都应该多加预防、及时缓解。太极拳术 并不是一种费时费力的拳种,只要坚持下去,我相信大家会发现,不仅肩周 炎得到了缓解,整个身体的状况也能全面改善。

另外,我们不能忽视自然界的力量,生活中多注意,穿衣住行都得顺应 天时,才能有更好的身体。

编辑: 张俊伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235