EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>第二屏>青城太极

晃脑转颈,改善久坐颈椎疼痛

2017-11-07 10:21 来源:南方网 刘绥滨

前些年,新闻里曾出现一些企业高层猝死的事件。近几年来,这种情况 更是时有发生,而且越来越低龄化。网络上曾说一个开网店的女孩,本来准备 要结婚了,结果却失去了自己如花一样的生命,给家人留下了无限的悲痛,实 在是令人感到可惜啊!经营网络生意辛苦,为了多赚钱熬夜加班时有发生,但 是生命都没了,赚再多的钱又有什么用呢?

我提到这个女孩,只是想说明一件事,千万不能小看身体发出来的任何 警告。如果不在意,就会小病酿成大病,延误病情,造成终生遗憾。

我认识一位浙江的张总,她婆婆年轻时就有颈椎病,但因为没有及时治疗, 现在年纪大了,总是感觉手臂麻木,连带着小拇指也有蚂蚁爬的感觉,还经常 出现头晕的现象。她虽然经常看电视养生节目,也会学习一些缓解颈椎病的知 识,但练习后总觉得无效,所以觉得任何功法都是骗人的。

后来,因为张总跟着我练习太极,身体大有改善,就向她婆婆推荐青城 太极。据说,她曾经跟着一个中医专家陈老师练习,但却觉得效果不是很大。 陈老师是位非常专业的中医专家,怎么可能会没效果呢?一问之下才知道,她 只练习了一次!太极养生需要日积月累地恒久练习,一次怎么会有效果呢?我 开玩笑地对她说:你要是只练习一次,我也不能教你,我教了你,你就练习一次,之后你说我是骗子怎么办?

太极不是一朝一夕就能学会的,想要让身体受益,除了动作上要正确之外, 还要有恒心。据我多年的经验,在刚开始练习太极的前三天,很多人都会感到 不适应,但在第三、五天时,就慢慢地适应了,到了第七天,差不多就会很自 然地习惯了,到第二十一天就会形成记忆。这个时候,人不自觉地就会想练习 太极,成了一种自然而然的事情,这是最好的。在没有达到这种程度之前,很 多人会觉得麻烦。其实完全不用担心,我们每天都会洗脸、刷牙、吃饭,如果 有一天没有做其中的一项,反而会感到奇怪,觉得少了点什么。练习太极也一 样,要形成一种记忆性的习惯。

颈功:

功效:缓解颈椎酸痛,麻木,通经活络。

步骤:

 1、身体站直放松,调整呼吸。左脚向左跨一步,双脚同肩宽。向正前方低头。

2、向左肩画弧,经后颈、右肩,画弧至起点 ; 接着,用同样的方法反方向画弧 一次。

关键点:做得时候轻轻拉伸肌肉,每个动作保持 3 ~ 5 秒。

通过与常规太极完全相反的抬肘、抬肩、抬头、埋头,反向运用最大化 拉伸肌肉的方法,结合其他太极拳完全没有的结印、蛹动,实现了对五脏的 牵拉按摩、对气感的最快体验,对打通人体经络、促进气血运行有很大的作用。 只要元气充盈,疾病就会逐渐远离,而且动作简单,每个方向几秒钟就可以 做完。青城太极就是这么神奇。

除了坚持练习太极动作,缓解颈椎痛的方法其实还有很多。我这里有一 个“炒盐热敷”法 : 把炒热的食盐放在纱布袋子里,放在疼痛的地方敷 30 分 钟左右,会有不错的效果。食盐还具有活血化瘀、消炎的作用。

除了外敷之外,还有一个简单的方子——姜枣茶。生姜、大枣,两样各 取适量,煎服,每天喝一小杯。一个月之后,颈椎的难受就会得到有效地缓解。 生姜辛温,解表发汗,温中散寒,而大枣又有补血养血的作用,两者相结合, 对消除颈椎病发炎、肿胀疼痛,非常有疗效。

平时也可以做按摩理疗,可以自己按摩,也可以咨询专业的按摩师协助。 经常按摩百会、风池、肩井、大椎等穴位,有疏风散寒、开窍镇痛、调和气 血的作用,而按压肩井穴,对经络受阻、颈部受凉的功效非常显著。

 

编辑: 张俊伟
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235