南方网> 养生频道>第五屏>祈福医院(通栏下右)

第一例!“外倒转术”帮孕妈转正胎位,顺产成功!

2018-10-23 11:12 来源:南方网

准妈妈查出胎位不正

要想宝宝平安出生和宝妈顺利生产?

“挨一刀”是逃不了了

剖宫产的那些种种危险也不是闹着玩的

有没有办法“剖”转“顺”?

产科“外倒转术”了解一下

近日祈福医院产科进行了第一例“外倒转术”

成功帮助胎位为臀位的孕妇“转正”胎位

安全、快速、精准

足月后宝妈成功顺产出健康小baby

避免了产妇和新生儿剖宫时的诸多风险

胎位不正的准妈妈们赶紧拿出小本本记起来

  10月8日早上9点30分,今年32岁的翁女士顺产一名健康女宝宝,看着宝宝安静躺在妈妈怀里,粉嫩的小手小脚可爱极了,在她还小小的人生里大概还不懂得背后曾经有一群人默默为她付出过.....

  胎位为“臀位”,不想剖宫挨一刀

  在这之前,翁女士已经自然顺产过两个小孩,怀上第三胎后,翁女士也没细想,在没有意外的前提下,顺产是理所当然的事情,翁女士也如常来祈福医院产科进行常规产检。可是到了孕30周该检查B超时,显示胎儿为“臀位”(LSA),不利于顺产,还伴有脐带先露,这下急坏了翁女士。

  “LSA”解析

  是指胎儿骶骨紧靠母体耻骨位置,并且略微转向母体左侧(SA的顺时针方向)。

  难道到了第三胎才来挨一刀?剖宫产存在太多危险因素,翁女士心里是拒绝的。于是她开始尝试用走楼梯、散步等方式来调整胎位,也在产科隋珍副主任医师的指导下,试着用“膝胸卧位、桥式卧法”等动作来纠正胎位,可是随着孕后期胎儿一天天长大,宫腔内空间受限,胎儿自动调转为顺位的可能性也一天天减少。

  据隋主任介绍,胎位为“臀位”的产妇在阴道分娩过程中,会有脐带脱垂、后出胎头困难等危及新生儿生命的危险出现,所以孕妈一般都会选择剖宫产。可是,剖宫产对产妇和新生儿而言也存在感染、出血等并发危险。一心想顺产的翁女士表示头都大了。

  第一例外倒转术,成功助胎儿“华丽转身”

  “如果胎位实在没有办法纠正过来,可以试试外倒转术。”隋主任说。

  什么是“外倒转术”?是指经腹壁用手转动胎儿,使不利于分娩的胎位(臀位、横位)转成有利于分娩的胎位(头位)。打个比方,就像是在产妇的腹部外面用手进行乾坤大挪移,把横位、臀位的胎儿转成头位。

  外倒转术示意图

  翁女士其实之前对“外倒转术”做过了解,知道目前只有香港才有这个手术的经验,但是去香港太远,费用也非常高,心里很是忐忑。知道祈福医院可以做这类手术后,她立即拍板决定在祈福医院做。隋主任也随即给翁女士做了专业的评估,并排除了相关危险因素,初步确定翁女士具备做外倒转术的条件。

  9月3日,怀孕35周的翁女士入院完善了所有孕期和术前检查,确认臀先露类型、胎盘位置、羊水深度、脐带绕颈等情况。9月4日隋主任亲自上阵,为翁女士做外倒转术,麻醉师给翁女士腰硬联合麻醉,随后隋主任用手法将臀位的胎儿来一个“乾坤大挪移”,手术非常顺利快速,手术过程中动态监护胎心,确保胎心稳定和胎儿没有受到影响后,9月5日翁女士顺利出院了。

  足月顺产,“今天一切都很好”

  10月8日,孕40周+3足月的翁女士夜里感觉腹痛,早上9点30分便在助产士陆小艳的帮助下顺产娩出一名女婴,陆助产士表示,整个产程非常顺利,8点30分进行助产室,1小时后就成功分娩,如果是剖宫产就要遭多一点罪,还有可能出现各种危险情况。

  生产后,隋珍主任、卢秀莲护长、彭红丽护长和陆小艳助产士探望了翁女士,翁女士看上去气色不错,已经能够下地自如走动,身体也在逐步恢复当中,是剖宫产不能比拟的,翁女士说:“没想到结局这么好,这么完美,今天一切都很好,非常感谢!”

  隋主任看望翁女士

  护长和助产士看望翁女士

  胎位不正的孕妈也可前往咨询

  二胎大潮,不少孕妈出现“胎位不正”的情况,一胎已顺产,二胎再来“遭罪”剖宫?祈福医院产科“外倒转术”可以将胎位轻松“转正”。

  因为这类手术需要通过充分评估,还需具备手术条件如:单胎臀位、无前置胎盘、无瘢痕子宫、羊水适量、胎儿大小适中、无子宫畸形、孕周≥36周等,所以感兴趣的孕妈可前往祈福医院产科咨询。

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235