南方网> 养生频道>第五屏>祈福医院(通栏下右)

当贫穷遇上癌症,从绝望到希望,多亏了“这一步”

2018-10-23 11:12 来源:南方日报

  在广东罗定市瑞平村里,龙阿姨如往常一般,早早就到了田里,开始了日复一日的劳作。

  像村里的很多平常夫妻一样,这二十年来,龙阿姨和丈夫李叔两人通过务农和外出务业养家。虽然家里清贫,属于贫困户,但靠着两双手,他们在一方小天地中,守护着自己幸福的小家。

  渐渐地,两个孩子长大,大儿子已考上大学,小儿子也考上市重点高中,两个争气的孩子让龙阿姨夫妻俩看到了希望。

  正当一切都朝着希望的未来发展时,不幸却在此时悄悄降临……

  初知患癌,只想放弃

  今年8月份,龙阿姨自觉乳房肿痒,难以忍受,便前往当地的妇幼保健院医院看病。而实际上,早在一年前,她已经察觉右边乳房有肿块,但因为没有疼痛感,也不影响生活,就没在意,也不想浪费钱去看医生。

  可这次看病,就看出大问题来了。做了一系列彩超钼靶等检查,她被确诊为乳腺癌,右侧乳房发现2cm大小的肿瘤。在龙阿姨的观念里,生病就是吃药打针,当医生告诉她需要手术时,她才知道这意味着什么。

  高昂的治疗费用让她立马就萌生了放弃的念头,正以为好不容易盼来了好日子,生活却给了沉重的一击。

  治疗费用是全家一年的收入

  龙阿姨家庭是贫困户,丈夫在附近做建筑散工,稳定的时候一个月有2500元,她就在家种水稻,每年收成后大概有几千元帮补家里生活费,一年下来家里总收入只有3万元左右。

  两个儿子现在都还在读书,大儿子今年刚考上大学,学费都是通过银行贷款,小儿子上高中一个学期学费1000元再加上每月700元生活费,这已经让这个家庭感到十分吃力。

  这突然其来的检查报告,对这个家庭无疑是灾难性的打击。面对这个结果,他们首先想到的是巨额的治疗费用要怎么办?

  借钱吗?但当她进行治疗,丈夫需要去照顾,就相当于家庭收入来源都被掐断,又该怎么办?最重要的是,“无论如何都不能拖累儿子啊”

  癌症不可怕,生活总会留扇窗

  实际上,随着医疗技术的发展进步,癌症被认定为慢性病,也就是说,带瘤生存也是可以实现的。但目前的情况,许多人由于认知不足,没有及时检查,错过了最佳的治疗时机;也有人担心治疗费用,面对癌症只能步步退却,就像龙阿姨一样......

  没有尝试,没有抗争,就选择放弃吗?

  当地医生了解到龙阿姨的家境后,建议她求助妇联机构。原本不抱太大希望的她,现在万分感谢当初自己这一问。

  在罗定市妇联处,她知道了今年正好有医院发起“关爱乳腺慈善行”活动,是专门给乳腺癌患者设立了基金,补助治疗费用。

  2.5万治疗费只需付4500元

  通过妇联的帮助,龙阿姨参加了祈福医院的“关爱乳腺慈善行”活动,并在祈福医院进行了手术治疗。

  9月初,在家人的陪同下,她到了位于广州番禺的祈福医院,在这里进行住院治疗,做了右乳癌改良根治术,花费了25587元,新农合报销了1.1万,获得祈福医院1万元的慈善救助金,出院结算自付费用4587元。

  “出院结算时知道才4000多,心里很高兴,比原来的少了很多,勉强还是能承受,非常感激祈福医院、妇联还有治疗我的医护人员,让我获得治疗的机会。”

  据祈福医院肿瘤科彭秀凡主任介绍,该患者被确诊乳腺癌收入院,通过检查,发现肿瘤约2cm大小,肺部发现小结节,治疗后自己才花费4500元左右,这个费用是很低的。对于他们家庭情况来说,确实是很大程度的减轻经济负担。龙女士属于新农合医保,报销比例较低,如果是职工医保,报销比例高,同时获得慈善救助金,出院结算的费用会更少,甚至还有剩余的救助金用于后续治疗。

  了解更多

  “关爱乳腺慈善行”

  “关爱乳腺慈善行”活动是今年3月份在广东省卫生和计划生育委员会、广东省妇女儿童基金会、广州市妇女联合会、广州外商投资企业商会的支持指导下,举办的一次大型公益活动。

  活动由祈福慈善基金会有限公司捐资500万元人民币,用于资助在祈福医院接受治疗的乳腺癌患者。该活动将资助500名女性乳腺癌患者,为她们提供经济及治疗的双向支持:一是为在祈福医院进行综合治疗(手术、放疗、化疗及绿色综合治疗等)的患者提供1万元不等的治疗补助金;二是为患者提供中山大学肿瘤医院、中山大学孙逸仙纪念医院等强大医疗团队及权威专家快速通道,病人即可享受到与知名医院同等的个性化治疗。

  以下是申请资助流程:

  1、流程:填写申请表→条件审定→签署相关协议书→享受资助进行诊治

  2、审定条件:具有广东省内医保或广州市居民,经广东省三甲医院病理诊断为“乳腺恶性肿瘤”

  3、患者咨询及报名方式:

  1)咨询报名电话:13719400285 84518222转50533/51306

  2)关注“祈福健康”微信公众号,在线咨询,

  或添加肿瘤科病区管理员微信(qifuxiaofufu)咨询。

  3)广东祈福医院胸外科

编辑: 罗予岐

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235