• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

讲述创业故事,当代舞剧《到那时》在广州首演

2021-04-03 10:10 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷 通讯员/穗文广旅局)4月1-2日,以广州市黄埔区的一个小家庭为着眼点,讲述父子两辈在不同的时代浪潮下的创业故事,聚焦广州市黄埔区改革开放四十年来发展历程的当代舞剧《到那时》在广州大剧院进行广州站首演。

当代舞剧《到那时》剧照

  据介绍,在改革开放四十年大背景下,舞剧《到那时》分为改革开放初期、九十年代、零零年代、当下及未来四个时间框架,叙事线索聚焦于身处改革浪潮前沿广州的一家人,在广州市黄埔区父与子两代创业者身上展现时代赋予个体的机遇与挑战,将“小人物”与“大时代”相织,把“小地域”融入“大视野”之中。每十年一个跨度,把四十年发展历程浓缩到父子两代创业者身上,讲述他们个人命运同大时代浪潮交织的故事,他们在奋斗中接续前行,在成就自己的同时,也成就着这个时代。

  此外,该剧在独舞、双人舞、群舞等不同形态的舞段编排上匠心独具,尤其是“浪潮”等群舞段落,运用了现代舞的创作思维,融入了更多元的舞蹈语汇,突破了以古典舞为基础的表演者们的身体界限,寻找到更具情感冲击力的肢体表达,用无声的舞蹈语汇讲述好时代主旋律。

  据悉,该剧由广州市文化广电旅游局携手中国歌剧舞剧院、广州市黄埔区人民政府和广州开发区管委会共同打造,以广州市黄埔区发展为原型创作,作为“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持现实题材舞剧,已于2021年3月19日—20日在国家大剧院进行北京站首演,反响热烈。

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235