• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>文旅资讯

“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动正式启动

2021-03-26 17:37 来源:南方网

  南方网讯(记者/李婷)为深入开展党史学习教育,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,3月26日上午,由中共广州市委宣传部指导、广州市文化广电旅游局主办、广东革命历史博物馆承办的“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动在广州起义纪念馆举行启动仪式。一场以创新形式深入开展党史学习教育、活化红色资源、传承红色基因的综合性文化活动,由此拉开序幕。

  启动仪式现场,主办方播放了“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”的筹备花絮,让现场观众感受到了“红色文化轻骑兵”各项活动正紧锣密鼓地筹备中、整装待发。作为对“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动中文艺展演的提前“剧透”,启动仪式特意安排了《1927·红色广州》话剧舞台版的首次公演。该剧是广东革命历史博物馆在2019年推出的“1927 广州起义”沉浸式话剧形式的基础上重新改编创作,通过贴合史实的剧情及引人入胜的演绎,令观众得以身临其境地感受革命历史及革命精神。

  据悉,“红色文化轻骑兵之追寻革命足迹”活动正是沿着广州起义参战部队改编的红四师的转战路线,途经花都、龙门、紫金、海丰、普宁等地,以丰富的文化活动多种形式,多维度、立体化地进行党史学习教育、传播红色文化,着力提升党史学习教育的吸引力、感染力,让党史学习教育变得更为生动鲜活、切实可感。同时,以红色文化活动带动当地旅游资源开发,促进文旅融合发展,让红色文化释放出凝聚力和号召力,为推动广州建设文化强市,实现城市文化综合实力出新出彩。

  与此同时,广东革命历史博物馆与广州大学美术与设计学院举行了联合共建“红色艺术创作人才培养基地”揭牌仪式。未来,基地将通过开展相关研学、思政教育等内容,为红色文化的传播与推广输入源源不断的有生力量。

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235