• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>风尚资讯

2020酷狗直播盛典:900万网友“云端”畅享海边音乐盛宴

2021-01-18 10:42 来源:南方网

2020年酷狗直播盛典

  南方网讯 (记者/杨智明)“我要你陪着我,看着那海龟水中游 ,慢慢地爬在沙滩上,数着浪花一朵朵......”随着童声版《浪花一朵朵》响起,一场别致的音乐盛典在海滩上拉开序幕。

  1月17日,2020年酷狗直播盛典在三亚举办。本届盛典以“酷浪潮起”为主题,借助互联网科技之力,融入音乐、国风、二次元等元素,展现数字音乐和网络直播的创新生态。活动采用线下演出+线上直播的形式,吸引了900万酷狗网友在“云端”相聚,以弹幕等方式实时互动1400万次。

2020年酷狗直播盛典

  当晚,酷狗直播歌手带来了《少年》、《下山》、《爱过你这件事》、《笑纳》和《生而为人》等在2020年火遍全网的歌曲。在酷狗“音乐+直播”模式的助推下,音乐人作品成为爆款的概率得到大大的提升。据介绍,在2020年,仅是酷狗直播旗下厂牌繁星互娱的签约歌手,即创造了全年作品播放量累计破百亿的成绩。这些作品中,有7首歌曲播放量破亿,24首入围酷狗TOP榜单,32首跻身酷狗飙升榜。

  酷狗直播盛典已经连续举办五届,与以往不同的是,今年站上盛典舞台的主播们,除了有流行音乐直播歌手外,还有来自国风、游戏和舞蹈等领域的新鲜面孔。这在侧面说明了用户需求的多样性和复合性,以及酷狗直播的内容生态不断创新、日渐丰富与多元的新趋势。

  以国风为例。活动在节目编排、服装设计与舞台搭建等方面融入了众多国风文化符号。来自酷狗直播的国风歌手红格格登台献唱一曲《格格驾到》。在打造国风歌曲和国风新星的同时,酷狗直播还推出了专项计划,以此逐步完善国风内容体系。在酷狗直播“国风新语”计划的号召下,众多国风领域的知名歌手入驻酷狗直播,并于2020年在《乐舞雅集》和《现在·国风》等直播节目中累计开播300余场。

  酷狗国风直播歌手红格格

  本次盛典活动,是酷狗直播的“繁星”们闪耀的舞台。酷狗直播歌手范茹,曾凭借一曲《生而为人》在好声音舞台获得导师李宇春转身,这首歌在TME平台8大榜单同时居于高位,在无数朋友圈刷屏。当晚,范茹在现场再次演绎该歌曲,重现她在《中国好声音》追逐梦想的情景。此外,另一颗“明星”花僮登台献唱了《笑纳》这首“年度最佳单曲”。这首具有浓郁国风气息的歌曲,在酷狗平台的播放量超10亿次,并引发网友热议并与新编翻唱。

  范茹演唱《生而为人》

  花僮演唱《笑纳》

  爆款频出的歌曲与逐层“出圈”的歌手,成为酷狗“互联网造星”方法论的成功注脚。与此同时,酷狗直播的“造星”目标也呈现出突破与进阶。

  目前,酷狗直播已经成为新锐歌手出圈的“加速器”。据介绍,2020年有超过800位歌手参加了“酷狗首唱会”直播节目进行新作品推广。

  与其他平台的不同在于,在全音乐产业链整合上,酷狗直播形成了一套以“音乐”为核心的资源闭环生态系统。在此系统之下,直播歌手们在内容创作、市场推广及演艺资源等方面均获得来自平台的助力与支持,从而不断出圈,并提升自身的商业价值。

  这场盛典,不仅是酷狗为直播歌手们打造的发光发亮的大舞台,也是向外界递交的一份音乐直播创新答卷。随着用户需求的多样性和复合性的提升,互联网音乐平台正在不断探索“互联网造星”模式,为那些拥有好声音的追梦者开拓出更宽广的发展之路。

  图片:主办方供图

编辑: 张霜

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235