• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

肺癌免疫治疗最新进展:早期介入获益明显

2020-11-19 09:47 来源:南方网

  肺癌是全球发病率和死亡率最高的恶性肿瘤,中国是全球肺癌第一大国,发病与死亡人数约占全球的40%。随着肺癌治疗的新药物和新技术不断涌现,患者5年生存率正在大大提升。而近年横空出世的免疫治疗,更是备受关注。

  11月14日,在广州召开的“巅峰对话,肺同凡响”百济神州胸外科国际峰会上,多位国内知名专家就免疫治疗的最新研究进展及布局展开了研讨。其中,替雷利珠单抗用于治疗一线晚期鳞状及非鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)的两项新适应症上市申请引起关注,专家认为这将为更多III期肺癌患者争取到手术治疗机会。

  免疫治疗改变肺癌治疗格局

  对于晚期NSCLC免疫治疗进展,参会专家分别从鳞癌和非鳞癌两个领域进行了讨论。对于鳞状NSCLC,RATIONALE307研究显示:替雷利珠单抗联合两种化疗方案一线治疗鳞状NSCLC的疗效显著,患者安全性、耐受性良好。与此同时,在非鳞状NSCLC免疫治疗中,RATIONALE304研究表明:替雷利珠单抗联合培美曲塞+铂类一线治疗晚期非鳞状NSCLC疗效显著,安全性良好。两项针对晚期NSCLCIII期研究的成功也为替雷利珠单抗在可手术患者中的探索提供了极大的信心。

  “肺癌分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期,Ⅰ期里面应该基本上通过手术来解决问题,Ⅱ期及Ⅲ期采用免疫治疗效果不错,尤其是对鳞癌治疗效果显著,更为可贵的是在非鳞癌治疗也发现了可喜的结果。未来的肺癌治疗,早期通过手术的方法,中晚期免疫治疗与联合治疗解决一部分,肺癌病情整体80-90%都能够控制,那会是我们非常想看到的结果。”国家呼吸医学中心主任、广州呼吸健康研究院长、广州医科大学附属第一医院胸外科、肿瘤科、移植科学科带头人何建行教授表示。

  免疫治疗越早介入越好

  相较于传统治疗,免疫治疗可激活肿瘤特异性T细胞的抗肿瘤作用,与机体自生免疫系统相辅相成,帮助患者获得持久疗效,优势明显。

  但是免疫治疗在什么时间介入比较合适,在肺癌治疗中能否拿下“C位”,也引起学界的热议。广州医科大学附属第一医院梁文华副教授认为,“免疫治疗有一个特性,早期使用的疗效比晚期更好,人的免疫系统与肿瘤搏斗是个此消彼长的持续性过程,所以当早期肿瘤还没有很大的时候介入免疫治疗往往效果更好。”

  “此外免疫治疗在晚期病人中已经是一种标准治疗手段,有30%以上的患者可以实现临床治愈,而这个比例在早期介入时则更高达80%,也就是说通过免疫、化疗等联合治疗手段,有80%以上的患者肿瘤不再生长,甚至是消失了,这个结果非常让人振奋。”梁文华表示。

  众多肺癌患者中III期(局部晚期)患者的手术需求更为迫切,但在之前这类患者接受手术治疗的机会却非常之低。而随着替雷利珠单抗一线治疗晚期NSCLC疗效显著且安全性良好的研究成果公布,与NMPA正式受理替雷利珠单抗联合化疗用于一线晚期鳞状NSCLC和一线晚期非鳞状NSCLC的两项新适应症上市申请,这一现状将开始破局。

  峰会专家认为,替雷利珠单抗联合化疗一线治疗不同病例类型晚期肺癌疗效显著,且该研究纳入了IIIB期局晚期患者。“这意味着从前因肿瘤分散性扩散或进展过快,不具备手术条件的很多Ⅲ期患者,通过免疫治疗可争取到降期手术的机会。此外,通过免疫联合治疗,以往很多需要全肺切除的患者可以保留更多的肺组织,这也将从根本上改变患者的术后生活质量。”广州医科大学附属第一医院李树本教授表示。

  据悉,目前替雷利珠单抗用于治疗二/三线晚期NSCLC(RATIONALE303研究)、一线广泛期SCLC(RATIONALE312研究)、可切除NSCLC新辅助和辅助(RATIONALE315研究)的3项关键III期注册临床研究正在进行中。

  “中国制药有望在未来迎来发展的黄金十年,经过前十年的累积,我们已经具备了包括政策、资金、人才、技术在内的诸多发展要素,现在正是发力的好时机。”百济神州高级副总裁、全球研究和亚太临床开发负责人汪来博士表示,“百济神州作为本土创新制药企业的领军者之一,目前在PD-1药物方面已经做到全球领先,未来非常希望把更多的中国创新好药带到全球,让更多全球患者获益。”

  南方日报记者 严慧芳

编辑: 黄绮铌

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235