• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 生活>健康资讯

孩子说“胸口痛”,快看看是不是这个原因……

2020-09-27 08:45 来源:南方网

  说到“胸痛”,很多人可能都会想到的是中老年人的心血管疾病,但其实,年轻的小哥哥小姐姐,甚至还是四五岁的孩子述说有胸痛的,也不少见,那么,孩子说胸口痛,到底有哪些原因呢?

  气胸

  提到气胸,民间通俗地认为是肺“破了”“漏气”了,这种描述,虽然不是很专业,但也很直接地说中了气胸的关键所在。从解剖来看,肺是位于胸腔内的器官,它的表面覆盖有胸膜,在健康状态下,胸膜是完整的,所以胸腔内是没有气体的,在这种状态下,肺得以正常工作,但如果因为各种因素导致肺实质或胸膜出现破裂时,胸腔内就会充气,这个时候患者可感觉到比较剧烈的胸痛或胸闷,然后出现呼吸困难,严重的甚至可危及生命。

  气胸最喜欢在中青年人群中出现,尤其是偏爱瘦高体型的青年男性,这可能与这类人群肺泡弹力纤维发育不良,弹性较差,容易出现破裂有关,另外,猛的用力举起重物或其他剧烈的运动,都有可能会让气胸找上门来,因此,如果在剧烈咳嗽或用力过猛之后出现胸痛和呼吸困难,就要警惕气胸的可能,应及时到医院就诊。

(气胸X光图片)

  心血管疾病

  虽然心血管疾病在小孩胸痛中的概率相对小一些,但近些年,中国居民主要食物摄入量发生了明显的变化:精制谷物和全谷物摄入量均呈下降趋势,特别是杂粮明显减少,动物性食物、食用油明显增加,家庭烹调用盐增加,很多孩子还喜欢喝碳酸饮料或吃一些高脂肪类的食物,而与此同时,他们的运动量却又非常少,很多孩子甚至几乎没什么户外运动,因此,在青少年中,不乏见到一些超重或肥胖的孩子,研究证实,肥胖、超重和运动不足是心血管疾病的高危因素,一旦出现心血管疾病时,也可出现有胸痛的表现,心血管疾病相关性胸痛,多表现为精神或疾病刺激、运动、劳累过后出现的心前区(正常人大概就是胸部正中偏左)持续或反复的绞痛、刺痛或压榨样疼痛,常常伴随有精神萎靡、面色苍白、气促、乏力、多汗、头晕;如果孩子出现这种疼痛,特别是一些胖乎乎的孩子,或者是有家族史的孩子,那么就该警惕是否为心血管疾病引起的了。

  骨骼肌肉受损或骨骼畸形

  学龄期儿童由于活泼好动,常会出现一些大大小小的意外伤害,当撞伤或胸前部磕伤,导致肋骨损伤时,也可出现胸痛的情况。另外,一些有胸壁畸形的孩子,如鸡胸、叉状肋、漏斗胸等,也可因力学关系而使得胸前壁疼痛,不过这种疼痛通常会持久得比较久一些。

  胃食管疾病

  胸痛时,还需考虑到胃食管疾病,而胃食管疾病引起的胸痛中,又以胃食管反流最为多见。为什么明明消化道的问题,却又表现在胸部疼痛上了呢?这是因为,胃食管疾病时,可因胃内食物、胃酸反流到食管,刺激食管上的神经而让大脑感觉到“胸痛”,胃内容物、胃酸反流到食管,也会使得食管痉挛而出现跟心绞痛相似的疼痛,不过这种胸痛通常是有“烧心”的感觉,还可伴随有恶心、打嗝、胃胀、口中自觉异味等,特别是在吃饱饭后,总感觉嘴巴里有一些不好的味道,这种胸痛通常在喝点水或进食了一些食物后可得到缓解。

  其他

  胸膜炎,也是会出现胸痛,但这种疼痛往往范围比较广;如果胸痛的同时还伴随有疼痛放射到其他部位,伴随有呼吸道症状、胸闷、乏力等,则要考虑心肌炎、心包炎的可能;另外,还有些孩子可能会因学校人际关系、学习成绩等影响而出现胸痛,这种因心理因素所致的胸痛可能会伴随有过度通气的情况。

  所以,当孩子述说有胸痛时,家长应及时带孩子到医院先做个系统的体格检查,先排除心脏问题或其他器质性病变的可能,以便及时发现异常并给予及时的处理,但如果各项检查均无异常,则考虑为非器质性胸痛,这种情况则不需要特殊治疗,通过改善生活习惯,避免剧烈运动,注意休息,减轻压力等,在后期随访中大多可得到缓解。

  指导:广东省妇幼保健院小儿胸外科洪淳副主任医师

  通讯员:林惠芳

编辑: 罗予岐

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235